首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

实际价值6.8万元的车要赔近10万?

某物流公司的一辆拖拉机行驶途中不慎撞上一辆轿车,后经鉴定,轿车车辆损失价值为9.9万余元,而其车辆实际价值为6.8万元。车辆损失价值大于车辆实际价值,为此,物流公司索赔时与保险公司就赔偿标准发生纠纷。日前,利津法院审结了这起涉及交通事故中车辆受损后财产保险合同纠纷案件,保险公司应以何标准赔付保险金成为被保险人和保险人争议的焦点。

拖拉机撞上小轿车,理赔时遭保险公司拒赔

2014年3月28日,原告甲物流公司在被告某保险公司为其所有的运输型拖拉机投保了机动车交强险和机动车损失保险、第三者责任保险(保险金额100万元)等商业险,保险期间,张某驾驶物流公司所有的运输型拖拉机在行驶过程中与孙某驾驶的小型轿车相撞,致使两车不同程度损坏。后经交管部门认定,张某负事故的全部责任,孙某无责任。事故发生后,物流公司自行赔偿了孙某的车辆损失13万元。经鉴定,孙某的小型轿车车辆损失价值为99165元,该车实际价值为68000元,甲物流公司向保险公司理赔时,保险公司拒赔,为此甲物流公司向法院提起诉讼,请求被告保险公司支付保险金99165元。

庭审中,原被告双方就车辆损失保险金的赔付标准展开了辩论。物流公司认为保险公司应该按照鉴定机构出具的小型轿车损失价值即车辆维修费用共计99165元确定。保险公司则认为应该按照鉴定机构出具的发生事故时小型轿车的实际价值68000元确定。法院对此案审理后,认定应按照车辆损失价值99165元确定保险赔偿金,判令被告某保险公司赔付原告甲物流公司车辆损失保险金99165元。

实际价值不等于保险价值

第三者损失不以实际价值直接认定保险金赔偿标准

法官表示,根据现行法律规定,以保险标的的实际价值为赔偿计算标准,是财产保险中的约定而非责任险的计算标准。本案中,甲物流公司与某保险公司自愿签订车辆保险合同,保险公司在保险责任期间,对保险车辆发生保险事故造成的在保险责任范围之内的第三方财物损失,应依法履行支付保险金的赔偿责任。本次事故中,物流公司主张小轿车车辆损失99165元,依据保险合同的约定,保险公司应在机动车交强险赔偿限额2000元和商业险第三者责任保险限额100万元内对物流公司的损失予以赔偿,因物流公司给第三者,也就是小轿车驾驶员孙某造成的车辆损失99165元未超出保险责任限额,且物流公司就该损失已经向孙某进行了超额赔偿,故某保险公司应向物流公司支付保险金99165元。

案件中,保险公司要求按照第三者孙某车辆的实际价值68000元进行赔偿,并无法律依据。物流公司依据孙某车辆损失价值进行赔偿符合法律规定,孙某的车辆实际价值并不是原告给其造成的损失价值,第三者孙某就事故车辆选择修复还是报废原告无法控制和决定,而孙某轿车的损失价值实际上就是修复价值,也就是将该事故车辆修理好的价值,物流公司按照损失价值99165元赔偿孙某也是其应负的赔偿责任。以保险标的的实际价值为赔偿计算标准是财产保险中的约定而非责任险的计算标准,且该约定是在投保人和保险人未约定保险标的的保险价值的情况下,保险标的发生损失时的计算标准。据此,法院作出如上判决。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟