首页 > 专题 > 抗战胜利70周年阅兵 > 图片 > 正文

参加阅兵老兵凌晨三点就起床 为上车坚持不喝水

核心提示: 对郑师玄而言,参加这次阅兵将是永久的记忆,因为阅兵联合指挥部还授予了参加阅兵荣誉证书。另一位抗战英烈家属孙永志乘车经过天安门时,同样心潮澎湃,“感触很多,真的感受到了祖国的强大,阅兵仪式气壮山河,我为祖国的强大感到骄傲。”

 

 3日下午,参加完阅兵仪式,来自我省的支前模范合影。  本报特约通讯员 张彦龙 李京进 摄

9月3日,抗战老兵方队驶过天安门广场,让许多人热泪盈眶。老人们看似平静,但内心却和年轻的战士们一样激动、感慨。3日阅兵刚结束,本报记者连线受阅和观礼的老兵,以及带队赴京的相关工作人员,听他们讲述老兵方阵背后的故事。

本报记者 马云云 赵松刚 高祥 李大鹏 孙越 彭彦伟 李沙娜 陈之焕 李运恒 王茜茜 宋祖峰   通讯员 黄旭军 刘艳忠 张圣虎 家德                            

我省20名支前模范受阅,全国最多

3日,在首都大酒店住了近20天的东营支前模范孙合全终于迎来了最激动的时刻。“早上5点多就起床了,激动得睡不着,穿好衣服、戴好功章,拄着拐杖来回在楼道里走,直到8点50分登上参阅车。”日夜在他身边陪护的孙子孙顺告诉记者。

3日上午10点40分,87岁的孙合全乘坐第12辆参阅车经过天安门前。“老爷子一登上车就噙着眼泪,车上陪护的王承竹护士长告诉我,经过天安门前敬礼时,老爷子眼泪一直流,礼毕后两手还不停地挥动。”孙顺告诉记者,孙合全老说自己很幸运,十几年的抗战中能幸运地活下来,胜利70年后还能幸运地到北京接受检阅,“有这段在北京的日子,爷爷可能此生无憾了。”

蒙阴县桃墟镇野老峪村的董长松98岁了,是我省20位抗战支前模范代表中年龄最大的。他处在抗战支前模范车队第一台车第二方位,通过天安门时,他和其他受阅老人一起,激动地向检阅台和观礼群众挥舞着双手。

受阅结束后回到宾馆,董长松对儿子董福利说的第一句话就是,“我这一把老骨头值了,这一庄严、神圣的时刻将永远铭记在心中!”

能来参加阅兵的确是幸运的,以支前模范为例,上级最早给山东的名额是17人参阅、3人备选,但我省上报以后,20人全部入选参阅名单。“20名支前模范参阅,这在全国各省是最多的。”省军区前方带队人员介绍。

一天两次量体温,还有文工团演京剧

老人们在北京的日子里,体检成了每天的“必修课”。他们所住的宾馆内设置了各种医疗设备,有突发状况随时处置,“首先要保证老人的身体健康”,济南军区抗战老兵带队人员说。

76岁的抗战英烈家属孙永志告诉记者,8月20日他与儿子一起住到北京首都酒店后,生活起居被照料得很好,有专职医生和护理师,一天量两次体温,平时还配有文艺演出,有文工团表演京剧。“连我们平时吃的菜都比较讲究,营养搭配合理,很贴心。”

受阅的海阳支前模范孙纯秀说,在阅兵现场还有急救车,防止部分老兵情绪激动出现意外。在方队开始前,还给老兵们检查过身体,身体状态不好的就没让参与检阅。

所幸我省赴京的老人们身体情况总体稳定,参阅情绪也很高。阅兵当天,一些老人凌晨3点多就起床了,为了舒缓老人的情绪,工作人员过来陪他们聊天,“想不想去啊?知不知道挥挥手?”老人们个个笑呵呵地说“想去”,有的回答“我肯定使劲儿招手”。

因为要在车上待好几个小时,一些老人又不愿意穿纸尿裤,就坚持不喝水。

抬胳膊都费劲,仍执意行军礼

济南军区推荐参加的3名抗战老兵中,我省有两名,分别是王金泉和李达权。

两位老人当年奋勇杀敌,都曾在上世纪50年代参加过阅兵。半个多世纪过去了,再次来到阅兵仪式,他们非常感慨。

赴京前一天王金泉说,能参加阅兵仪式,他感到很高兴、很骄傲,同时也很惭愧,因为“当时有很多比我优秀的战友牺牲了,还有许多人因为疾病早早地去世,所以,我是代表战死沙场的战友们接受检阅。”

尽管不是第一次参加阅兵,但走过天安门时,两位老人还是很激动,“几十年过去了,心情还和当年一样,天安门也一直没变。”

阅兵时,老兵们身着军装,向检阅台行军礼,令人印象深刻。实际上,这些老兵中有的想抬起胳膊都费力,“当时没有要求他们必须敬礼,招手示意就可以了,但他们几乎都抬起手臂敬了标准的军礼。”济南军区上述人士说。

平度抗战老兵董成森则在天安门西侧的观礼台上亲眼目睹了阅兵的盛况,因为老人曾是一名空军战士,看到各种先进的战机划过长空,老人潸然泪下,往日驾驶老式战机和敌人空中搏斗的场景仿佛又回到眼前。

就在阅兵式前一晚,董成森激动得一宿没有合眼,导致血压升高,随队医生不得不给他增加药量,才让血压恢复正常。  

参加完阅兵,拿到荣誉证书留念

85岁的潍坊老人郑师玄是英烈后人,阅兵式开始后,他和其他10多名英烈家属身穿专门制作的服装,乘坐一辆靠长安街南侧的敞篷车缓缓驶过天安门。郑师玄说,那段路上他一直看着天安门城楼的方向,对祖国的自豪感,让他内心充满了感激,他经历过抗日战争、解放战争和新中国成立,而这一刻是国家给他一生的最高荣誉。

对郑师玄而言,参加这次阅兵将是永久的记忆,因为阅兵联合指挥部还授予了参加阅兵荣誉证书。

另一位抗战英烈家属孙永志乘车经过天安门时,同样心潮澎湃,“感触很多,真的感受到了祖国的强大,阅兵仪式气壮山河,我为祖国的强大感到骄傲。”   

孙永志说,与其他一些烈士子女及抗战老兵的交谈,让他深深地缅怀起父辈。虽然自己只在一岁的时候与父亲孙春林见过一面,但是父亲的英雄事迹一直鼓舞着他,他至今记得母亲讲述的父亲第一次见他的场景:父亲抱着襁褓中的孙永志叹了一口气说,“可惜儿子太小了,不能与我一起上阵杀敌。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 阅兵 老兵 支前
责任编辑:姜磊