首页 > 专题 > 抗战胜利70周年阅兵 > 图片 > 正文

97岁老兵躺在病床上敬礼

  3日,在千佛山医院病房,97岁的抗战老兵刘芬向老兵方队敬礼。  本报记者 王媛 摄  ▲在济南泉城路贵和商厦门前,近百名市民围观阅兵直播,有市民直接抱着孩子坐在了地上。本报记者 王媛 摄  济南红霞理发店,前来理发的市民转过身来,即使不面对镜子,也要看大阅兵直播。本报记者 左庆摄

  济南羊头峪西沟出租房内,做铝合金生意的黄女士带着孙子看阅兵直播。  本报记者 左庆 摄

  

除了观看大阅兵,3日有市民为济南“五三惨案”中死在日寇刀下的烈士们献花。本报记者 周青先 摄

 

 “超级女粉丝,为阅兵的习大大打伞防晒了!”3日有网友发表微博称。跟帖的网友则表示,“心疼总书记,真是个知冷知热的老人家!”  微博网友供图

或致敬或缅怀,或欣喜或新奇,9月3日上午的抗战胜利大阅兵,万千种不同的心绪涌在全中国960万平方公里。在距离北京400多公里济南的大街小巷,威武有序且满怀敬意的阅兵现场感,没有丝毫减弱。

在千佛山医院,97岁的抗战老兵刘芬观看了阅兵直播,看到老兵方队走过时,她不禁举起颤颤巍巍的右手,向那些“老战友”们敬礼。老人1940年在沂蒙山区参加革命,负责后勤工作,至今已经过去了75年。这场大阅兵献给现场的300名抗战老兵等,更是对所有像刘芬一样的英雄致意。

当代大多数人没有像刘芬一样,经历那响彻在耳边的炮火声,但他们也围坐在自己家、挤在超市里,甚至有人在挂着电视机的商场路边一站俩小时,用围观参与这场盛事。司里街有位农民工,家里没有电视,为了看到直播提前跑到小吃店吃饭。而羊头峪西沟有个不到三岁的小孩子,尽管不懂屏幕里发生了什么,也随着奶奶脸上的悦色,拍手咿呀。

“这盛世,如你所愿。”在3日这条微博被转发点赞近100万次。盛世不忘前事,国不安定,家难安身,人难安心。以生命捍卫今日之幸福,阅兵对每个人的影响,3日只是开始。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。