首页 > 专题 > 抗战胜利70周年阅兵 > 军事 > 正文

我国将裁军30万 精简机关和非战斗机构人员

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话中宣布:中国将裁减军队员额30万。

国防部新闻发言人杨宇军3日介绍,此次裁军将重点压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,2017年底基本完成。

【裁减哪些人员】 部队医院将成为精简对象

杨宇军介绍,这次裁减军队员额,重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,调整优化军队结构。这次改革裁减军队员额将分步实施,2017年底基本完成。

其实,《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中“深化国防和军队改革”部分即提到,将“优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,减少非战斗机构和人员”。

那么,军队有哪些非战斗机构和人员呢?据悉,解放军非战斗人员包括机关兵、文职人员、文工团、军事院校和我军下属的各媒体等单位。

海军军事学术研究所研究员张军社受访时还指出,部队医院等单位人员将成为此次裁撤精简对象,今后会聘用非现役军人工作,“已经在酝酿,很快会实施。”

【为何此时裁军】 武器装备水平已相应提高

国防大学教授房兵认为,在纪念大会上宣布裁军30万,首先是向世界充分展示中国珍爱和平、维护和平的决心和信心。“此前,一些西方媒体炒作中国阅兵是为了‘示威’‘秀肌肉’,现在,他们的说法不攻自破。”

从另一个角度来讲,这也显示了中国充分的自信。

房兵说,大裁军总是与武器装备发展之间有一定关系。在此次大阅兵中,中国展示了东风5B、东风21D、东风31A、东风26、轰6K、红箭10反坦克导弹、99A坦克等新型武器装备。其中,东风21D反舰弹道导弹还是目前世界上唯一的中程反舰弹道导弹。正是有了这些东西“撑腰”,才有资本裁减军队员额30万。因为员额裁减下来之后,要保证国防能力不降低,一个基本前提就是武器装备水平得相应提高。

值得说明的,此次裁军后,中国军队员额将减至200万,依然是世界上最大规模的军队。

【国防费会降吗】 退役安置等花钱地方很多

人员减下来,国防费会有什么变化?对此,杨宇军指出,相比有些国家,我国的人均国防费、国防费占国内生产总值的比重并不高。现在,我军建设需要花钱的地方很多,武器装备总体水平比较落后、信息化建设任务很重;随着国家经济社会发展和城乡居民人均收入的提高,要保证军队人员工资待遇水平同步提高,进一步完善军人社会保险制度;保障深化国防和军队改革,特别是裁减军队员额30万,需要相应增加编余人员退役安置等经费开支。这些都需要保持国防费的适当规模。

对于是否将更多国防费用于发展核、网络、太空等力量的提问,杨宇军说,中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略;一贯主张和平利用太空,反对太空武器化和太空军备竞赛;中国是黑客攻击最大的受害国之一,网络基础设施安全面临严峻威胁。关于这方面的政策我们是一贯的,战略意图是透明的。在军事力量建设方面,我们将以国家核心安全需求为导向,逐步提高军事力量建设水平。

【改革还有啥动作】 军队将继续推出改革新举措

宣布裁减军队员额是不是意味着这一轮国防和军队改革正式启动?

国防大学教授公方彬表示,裁军是中国军队作出的一个重大决策,是号角也是序曲,预示中国军队的重大改革将拉开帷幕。他认为,此时裁军意味着中国军队将走高精尖之路,不以人取胜、不以量取胜,而是以科学的制度、先进的装备和强大的精神力量来支撑,建设能打仗、打胜仗的军队。

在3日的新闻发布会上,杨宇军对此也给予了回应。他说,党的十八届三中全会对深化国防和军队改革作出战略部署后,军委改革领导小组组织展开了广泛深入的研究论证工作,并适时出台了一些改革举措,比如调整解放军审计署建制领导关系,完善政策制度等。下一步,我们还将相继推出一些新的改革举措,积极稳妥推进国防和军队改革。

据新华社、中新社等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:姜磊