首页 > 专题 > 抗战胜利70周年阅兵 > 军事 > 正文

自豪!阅兵仪仗队仨门面都是咱山东的(图)

核心提示: “9.3”抗战阅兵式中,三军仪仗队无疑是受阅部队的门面。而这个门面中的门面,军旗手和两名护旗手,都是山东人。34岁的张洪杰将担任仪仗队军旗手。他参加过1999年、2009年国庆大阅兵。此次是他第三次参加国内大型阅兵活动,也是第7次参加国家级阅兵庆典活动,是我国历史上参加国家级阅兵次数最多的一人。

自豪!仪仗队仨门面都是咱山东的

孙国祥(左)、张洪杰(中)、张天龙(右)。新华社发

张洪杰:临朐人,军旗手

孙国祥:蓬莱人,海军护旗手

张天龙:济南人,空军护旗手

出现位置:三军仪仗队方阵

齐鲁晚报记者杨帆

“9.3”抗战阅兵式中,三军仪仗队无疑是受阅部队的门面。而这个门面中的门面,军旗手和两名护旗手,都是山东人。34岁的张洪杰将担任仪仗队军旗手。他参加过1999年、2009年国庆大阅兵。此次是他第三次参加国内大型阅兵活动,也是第7次参加国家级阅兵庆典活动,是我国历史上参加国家级阅兵次数最多的一人。

26岁的孙国祥和27岁的张天龙分别担任海军和空军护旗手。

9月1日,记者联系到张洪杰的父亲张清海,想了解有关他儿子的情况。老人说,他上次与儿子通电话还是7月份。8月27日晚,张清海看电视,才看到了阅兵训练中的儿子。“儿子明显瘦了!”张清海说。一问儿媳,张洪杰集训前体重85公斤,两个月下来轻了10斤。原来,为了以最好的姿态走过天安门,张洪杰定下了减肥计划。坚持每顿饭饭量减半,一天十几个小时的训练下来,实在饿急了,就到炊事班找来黄瓜、西红柿等蔬菜大吃一顿。

“从小就梦想着当兵,有身高条件,也算与部队有缘,于是1998年便从高中应征入伍了。”张洪杰的母亲说,儿子当兵在外的17年,她已习惯了与儿子分离的日子。为了不打扰儿子训练,她从来不主动打电话,想儿子了就一遍遍地翻照片。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:石卉