首页 > 专题 > 抗战胜利70周年阅兵 > 报道 > 正文

老兵尚炳新讲述抗战故事:经历数十场战役 不忘战斗岁月

核心提示: 讲起自己参军的经历,尚炳新老人笑着说到,1939年3月,陈光、罗荣桓率领八路军第115师主力遵照中共中央指示,挺进山东。当年10月,到达鲁南抱犊崮山区,同山东分局书记郭洪涛、山东纵队指挥张经武会合。1940年,罗荣桓集中全力经营以抱犊崮山区为中心的鲁南根据地。“那时候罗政委正好住在俺家,俺当时想参军,罗政委说俺年龄小没批准。”

DSC_8472

图为尚炳新老人向记者讲述自己抗战故事。

DSC_8482

 

DSC_8486

DSC_8548

老人在抗战60周年获得的奖章和退伍证。  

DSC_8519

 

文/片 本报记者  孙越 通讯员 朱宗峰 赵磊

近日,寻访枣庄抗战老兵,记者来到枣庄市中区徐庄镇大葫芦套村,在一简单的村居里,记者见到了89岁高龄的尚炳新老人。记者了解到,1943年入党,1944年参军,转业前任华东野战军22军194团2营6连副指导员,曾获得抗战胜利军功章。

曾经的“小房东”

欲参军却因年龄太小未能如愿

讲起自己参军的经历,尚炳新老人笑着说到,1939年3月,陈光、罗荣桓率领八路军第115师主力遵照中共中央指示,挺进山东。当年10月,到达鲁南抱犊崮山区,同山东分局书记郭洪涛、山东纵队指挥张经武会合。1940年,罗荣桓集中全力经营以抱犊崮山区为中心的鲁南根据地。“那时候罗政委正好住在俺家,俺当时想参军,罗政委说俺年龄小没批准。”

记者了解到之所以选择抱犊崮山区为中心,是因为它位处枣庄市山亭区,地处山东、江苏两省的接壤地带和枣庄、临沂两地交界地,南靠横穿东西的陇海铁路和京杭大运河,西邻纵贯南北的津浦铁路,战略地位十分重要。抱犊崮素有“天下第一崮”之称,整个山区有6000多个山头,地形十分复杂,自古就是军事要地。

“那段时间我家院子周围都有人站岗,成了临时‘司令部’,出出进进的人很多。罗荣桓总是召集干部在家里开会。一屋子人围坐在一起,他开始讲,干部们就把本子放在大腿上记录。要是有重大会议,人太多家里坐不开,就到西面的松树林里去开。”

在山东时罗荣桓身边有两个年幼的孩子,次子叫“东进”,八路军陆续南下时,罗荣桓即给三女儿取名叫“南下”。为了行军方便,罗荣桓在老乡家买了副担子,把“东进”和“南下”放在筐里,让人挑着走。“他临走的时候有意把东进放在我舅舅家抚养,我舅舅怕敌人知道了,没有能力保护,就没有答应。”尚炳新回忆说。

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:姜磊