首页 > 专题 > 2015食药监 > 文字 > 正文

迷信土鸡蛋?全省抽检多批检出抗生素

核心提示: 还在迷信“土鸡蛋”吗?20日,省食药监局公布17市流通环节六大类食品抽检情况,结果显示,鸡蛋不合格率达15.8%,被检出多种禁用药物。其中还有越来越受欢迎的“土鸡蛋”,也被检出禁用药氟苯尼考等抗生素。

1

本报济南8月20日电(记者李钢)还在迷信“土鸡蛋”吗?20日,省食药监局公布17市流通环节六大类食品抽检情况,结果显示,鸡蛋不合格率达15.8%,被检出多种禁用药物。其中还有越来越受欢迎的“土鸡蛋”,也被检出禁用药氟苯尼考等抗生素。

“土鸡蛋好,没有激素,无添加。”随着人们对食品安全的关注,一些诸如“土鸡蛋”之类的传统食物受到了人们的追捧。那所谓“土鸡蛋”就真的更好吗?

近期,省食药监局在17市流通环节组织抽检肉及肉制品、蛋及蛋制品、蔬菜及其制品、水果及其制品、水产品及水产制品、薯类及膨化食品等六大类食品。20日,结果对外公布。在蛋及蛋制品中共抽检38批次产品,发现不合格6个批次,不合格率15.8%,其中主要问题是检出禁用药物氟苯尼考、恩诺沙星、环丙沙星。

据悉,氟苯尼考、恩诺沙星、环丙沙星均为抗生素。这些药物通过饲料添加或者家禽疾病治疗中的使用残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。其中,氟苯尼考是广谱抗菌药物,一般为动物专用抗菌药。如果动物体内残存超标,会进入人体。抗生素滥用会造成抗药性,出现“超级细菌”,使得一些细菌感染无药可治。

公告显示,标称为威海振威畜禽有限公司生产的1批次山壮普通鸡蛋中恩诺沙星超标;1批次山壮乌鸡蛋恩诺沙星、环丙沙星超标;来源于临沂汇丰农贸市场东沿街50号的1批次鸡蛋环丙沙星超标;来源于聊城市田老太商贸有限公司的1批田老太土鸡蛋、来源于崂山区北宅的1批次鸭蛋、来源于聊城莘县李贵荣的鸡蛋中氟苯尼考超标。

目前,儿童、老人、孕妇等是“土鸡蛋”的主力消费人群。但此前江苏、浙江、上海曾对千名儿童尿液检验,结果显示,58%的儿童检出1种抗生素,1/4检出逾2种抗生素,有些样本甚至有6种抗生素。专家分析,儿童尿液中的抗生素很可能是来自食物或水。因此,对于“土鸡蛋”的日常食用者,应当加大识别力度,保证食用安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:白丽