首页 > 专题 > 点赞中国人-山东 > 正文

“山东美德人物” 推荐:李传芳,孝心女孩用爱谱写动人的歌

核心提示: 每年,马洪臣至少要接生三四百只羊,但大羊从没有出现过安全方面的问题。另外,对于一些不吃奶的小羊羔、小牛犊或者是不下奶的大母牛、大母羊,马洪臣也能有办法解决。这些年来,马洪臣义务为村内外的乡亲们治愈了数千只受伤或患病的羊。

推荐人姓名:刘海燕

美德人物姓名:李传芳

城市:章丘市黄河镇中心中学

事迹简介:

孝心女孩用爱谱写动人的歌     

她娴静的外表并不引人注目,但她心中蕴藏着的感恩之心足以让她熠熠生辉。溢满心灵的感恩只化为洗一次碗,烧一壶水,一句真诚的问候。学会感恩,其实是她生命的内涵。

她就是章丘市黄河中学八年级一班的李传芳,在学校里总能看到她陶醉于知识的海洋中,或朗读,或沉思,那么投入,那么认真。今年15岁的李传芳,家住黄河镇杜高村。 6年前,母亲不幸患尿毒症,失去了基本的劳动能力,本来可以在外打工挣钱的父亲也只能在家耕种田地勉强度日。

“穷人的孩子早当家”,李传芳知道自己母亲体弱多病,家境困难,从小就很懂事。上小学时,她每天放学回家就帮助父母干一些力所能及的家务活,扫地、擦桌凳、洗碗、烧水、喂猪,这些活对一个尚读小学的孩子来说,却已是家常便饭。当同龄的孩子沉浸在父母温暖的呵护中的时候,她却在家中像成人似的不停的忙碌着。从刚上三年级开始,她就包揽了一项又苦又累的活儿——用最简陋的工具烧心壶烧水。每次点燃干柴的时候,呛人的浓烟便会紧紧围绕她,等到烧完三大壶热水,她早已经被呛得泪流满面。然而,李传芳的心里是欣慰的,因为她又为父母做了一件有价值的的事情。邻居们经常看在眼里,怜在心里:“这孩子,是真懂事!…..”

爸爸要出去干活,细心乖巧的她就在家照顾妈妈,吃饭时无论多饿,她总是等妈妈吃完后再吃;匆匆扒几口饭,她又开始收拾碗筷,擦桌子,喂牛,喂猪;每次陪妈妈去医院做完透析,她还得回家给妈妈煎药、喂药;看着母亲瘦削的脸庞,她总是给妈妈讲笑话,给她聊学校里发生的趣事,每每此时,母亲开心的笑容就是她心里最渴望的温暖。

除了关心母亲,李传芳也体谅父亲的辛劳,关心父亲的身体。一个月前的一个夜里,父亲由于过度劳累引发急性肠胃炎,熟睡的她听到了父亲呕吐的声音,立刻起身,看到父亲难受的样子,她眼含泪花,咬紧牙关,穿上几件衣服,找到手电筒,就一路跑着奔向村里的卫生室……2014年3月,李传芳被章丘市妇联、教体局评为“感恩之星”。

李传芳深知自己家境困难,读书机会来之不易。于是她带着一颗感恩的心,努力学习,奋发向上。小学毕业时,她以全镇第一名的成绩升入初中。进入初中后,面对新的环境,新的学习任务,她将华罗庚“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”写在每一本书上,作为自己的座右铭。连续两年期末考试,她都获得了级部第一的好成绩。她求知若渴,上课集中精力,学习效率很高;课下也毫不松懈,除高质量地完成老师布置的作业外,她还主动的获取更多知识,别的同学一部还未读完的课外名著,她已经读完三部,并写下了自己洋洋洒洒的读书笔记,真挚的情感,深邃的思想,感动了老师,也震撼了同学。

“妈妈,远在学校的我正在写日记,愿窗外皎洁的月亮捎去我对您的牵挂,祝您幸福!”这是李传芳在前几天的一篇日记中的一段话。纵使大海为墨,长空为纸,也写不完对父母的深情,一个平凡的女孩,把感动化为行动,用爱谱写出一曲动人的歌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 马洪臣 地窖 母羊
责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。