首页 > 专题 > 点赞中国人-山东 > 正文

山东省章丘市美德人物推荐:坚守大山教育事业的王绍山贾翠珍夫妇

核心提示: ”听了医生的话,我的心都被揪起来了,心一酸,眼泪流了下来······测量体温、输液、退烧医生在忙碌着,一个小时后孩子终于慢慢醒过来,贾老师流着眼泪,将孩子紧紧地搂在了怀里······ 最令贾老师难忘的是她的母亲,母亲常常对贾老师说,干一行就要专一行,不是非常重要的事不要请...

 

推荐人:李绍超 

 

美德人物:王绍山 

 贾翠珍  手机号:

所在城市:山东省章丘市

事迹材料:

坚守大山教育事业的王绍山贾翠珍夫妇

王绍山贾翠珍夫妇1985年1月1日参加教育工作,他们凭着对教育事业的一片爱心,扎根山区,不畏艰苦,诚信坚守,为人师表,乐于奉献。至今一干就是30年,30年如一日,安心山区教育工作,无怨无悔,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋工作。“让每一位学生在课堂上都有所收获”是他们追求的目标;“学高为师,德高为范”是他们的自律信条。在教育教学工作中,他们几乎把全部心血都倾注在教育事业上,深深扎根于山村教育这片沃土,踏踏实实工作,勤勤恳恳育人,赢得了广大师生及家长的赞誉。

——执着,源于热爱;坚守,源于责任

贾老师和王老师工作的地方位于章丘市官庄镇南部山区,地势高交通极其不便,距离繁华的市区遥远,工作生活等各方面条件极其艰苦,因此有好多同事都先后调离了山区,可他们夫妻两个依然坚守至今,丝毫不动摇。他们的一位邻居曾经问过:“你的好多同事都在市里买楼房了,也调到好的单位工作了,你们两口子咋还呆在这儿不动呢?”每当问到这样的问题,他们都含蓄地回答:“我们又没钱买房子,干嘛调走啊?”其实没钱买房子是一个方面,但是更重要的原因是离不开曾经养育过自己的这片热土和学校的孩子们。“这里养育了我们,这里需要我们,这里的孩子更需要我们,我们的人生价值在这里才会更好的得以体现。”多么朴素的话语!的确,就是为了这个信念,他们在这里一干就是30年,从未后悔过,也从未抱怨过。在这期间,他们曾收获了掌声、荣誉,但从未因此而沾沾自喜;也曾经受过困难、挫败、委屈,但更没有因此而彷徨、退缩,而是以执着的信念坚守着这份责任。

——只要心中有爱,就会创造奇迹

他们坚信只要心中有爱,就会创造奇迹。“爱是一种伟大的感情,它总是会创造奇迹”。爱是教育成功的基础,爱是教育永恒的主题。师爱如细雨,润物细无声,育人细无痕。他们一直用自己真诚的爱心呵护学生,用无限的爱心倾听着花开的声音。

2007年,贾翠珍老师工作的学校还有寄宿生,班里有一个叫董泽文的寄宿生,因父母外出打工,就成了少有关爱的留守儿童。贾老师了解到这个情况后,就格外的关注这个学生。5月8号是董泽文的生日,他的爸爸、妈妈没有回来,已经习惯了被关注的他在班里伤心地哭了。贾老师得知后,用自己的钱给他买了件生日礼物,并利用晚自习在班里为董泽文举行了“我们和你在一起”的主题班会。在班会上,全班同学为他唱生日快乐歌,班里的每一名同学给董泽文写一句生日祝福语,……看到这一切董泽文感动的哭了,从此,他的学习更努力了,期末考试夺得了级部第一名。爱,创造了奇迹。

“我选择了教师职业,就意味着选择了奉献”。在教书育人中,贾老师体味到了实现自己人生价值的快乐。天道酬勤,积善成德,一路上辛勤耕耘,鲜花自然会盛开。

——让孩子们体验成功的快乐是老师应尽的责任

有一位外国教育家曾说过:“莲花就是莲花,玫瑰就是玫瑰,不要评价,只要欣赏。”作为教师,贾老师和王老师夫妇知道必须要有一颗博大的爱心,关爱、善待每一个孩子,让每个孩子都能体验到被关心、受重视的快乐。学生们就如同这千姿百态的花朵,各不相同。因此,他们渐渐学会了正视学生的缺点,发现学生的闪光点,用赞赏叩开学生心灵的大门,让每个学生都看到希望,都有努力的方向,让他们体验成功的快乐。

2012年贾老师所担任的班级有一个叫徐翰林的孩子,头脑非常聪明,但是不爱做作业,每次家庭作业几乎完不成。贾老师通过家访得知他的家庭极其特殊,父亲在他刚出生不久就去世了,母亲又忙于外出打工,他只好跟着爷爷奶奶生活。由于爷爷奶奶年龄大了,自身的文化水平所限,有心想要辅导孩子却力不从心。渐渐的,徐翰林的学习成绩滑了下来,成为了班里的中等生,甚至一度滑落到了中等偏下的位置。他自己也对学习失去了信心,常和外班不爱学习的孩子混在一起。贾老师是看在眼里,急在心里。在接下来很长的时间里,她经常找他谈心,通过谈心贾老师了解到,徐翰林这个学生确实对自己也失去了信心,同时更重要的是贾老师还观察到这个孩子有很强的班级组织能力,要充分利用其优点,让他树立起自信心,于是贾老师又一次找他谈话,“我想让你担任我们班的副班长,我相信你有能力把副班长做好”。当上副班长的第二天徐翰林像变了一个人似得,早早的来到学校和班内的学生一起打扫卫生,作业也按时完成了,看到这样贾老师的心有点放宽了,于是上课时经常提问他,课余时在班级陪他写作业,不断鼓励他,还安排上进心强的孩子帮助他,督促他。功夫不负有心人,渐渐地,徐翰林学习的自信心树立了学习的主动性增强了,一些陋习改掉了,成绩也慢慢的提高上来了。就在暑假前的期末考试中,他取得了数学成绩学区第二、班级第一的好成绩。他笑了,全班同学笑了,贾老师也笑了。

类似于这样的学生在30年来有很多很多……

用自己真诚的心灵去拥抱学生的世界,用一腔真情滋润孩子们茁壮成长,这就是贾老师最大的收获。

——不计个人得失,只为山区教育事业默默奉献

王绍山老师不善言谈,但为人诚实厚道,从不计较个人得失,也从未给领导出过难题,更未向领导提过要求和照顾。每当新的学年开始,教师都要经历一年一度的调动,自参加工作以来,王老师先后在西周峪、三台、三角湾、冯张宅、响水泉和马闹坡六所山区小学任教师。其中从教时间最长的就是响水泉小学。一待就是十年。响水泉小学离他们的住家五公里路程。地势特殊,需翻山越岭,山路崎岖陡峭。记得他刚刚调去的前几年还是狭窄的土石山路,春夏秋三季一遇到下雨天,路面就被冲得坑坑洼洼,泥泞坎坷,即使骑车也难以通行;冬季一遇到下雪天,只能步行,单程需要走一个多小时。即使这样王老师也是每次第一个到校。当时的校长开玩笑赞扬他“你是飞毛腿”。2010年王老师家买了一辆摩托车,终于上班轻松了,可是好景不长,常在崎岖的山路上骑刚买的摩托车不久就换了一条内带,一年下来换了四条新带,两年半新车就成旧车了。由于响水泉小学地理位置偏僻,很多的教师都不愿意在此工作,一般调去的同事待一两年就回来了,新教师换了一批又一批,可王老师却一待就是十年。记得当时有的同事还调侃道:“你比八年抗战还顽强呢!”即便这样,王老师也从未发过牢骚,也从未闹过情绪,依然在三尺讲台上勤勤恳恳,任劳任怨,因为他知道这里需要他。教书育人,为人师表,他以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中,从不消极懈怠,默默地奉献,取得了优异的成绩。得到了响水泉学生家长和村民的一致好评。

教师工作是辛苦的,可作为山区夫妻教师更辛苦,可谓是酸甜苦辣涩俱全。近30年来,他们夫妻俩每天早出晚归,奔波于两点一线之间,家庭和孩子无暇顾及,孩子小的时候只好留给她姥姥姥爷照管。记得那是1994春天,那时他们夫妻俩同在三角湾小学任教,为了工作的方便吃住在那儿。有一天夜里两三点来钟,朦朦胧胧的睡意中听到有人敲门,原来是女儿夜里突然发起了高烧,村子上又没医生,那时又没有电话,女儿又被烧得说胡话,吓得父母只好抱着她送到学校来了。贾老师从母亲怀中接过孩子一看,孩子的小脸通红通红的,眼睛闭着,但嘴里却迷迷糊糊的喊着:“妈妈,妈妈······”贾老师夫妇二话没说抱起孩子就往诊所跑,当时医生一看病中的孩子,说了一声:“你们怎么才来呢,看孩子都烧成啥样了?”听了医生的话,我的心都被揪起来了,心一酸,眼泪流了下来······测量体温、输液、退烧医生在忙碌着,一个小时后孩子终于慢慢醒过来,贾老师流着眼泪,将孩子紧紧地搂在了怀里······

最令贾老师难忘的是她的母亲,母亲常常对贾老师说,干一行就要专一行,不是非常重要的事不要请假,作为老师你请假了孩子们学习怎么办,孩子你们放心我给你们代好,安心教书就行。这就是一位普普通通的农村妇女对孩子工作的支持,也正是有母亲的这句话贾老师30年来正常工作日基本没请一回假。而如今孩子大学毕业了母亲却多年前因为突发心脏病离她而去了,每当想起母亲贾老师就悲伤不已。

30年来,一万多个日日夜夜,对孩子、对家庭、对父母亏欠太多了,可是他们夫妇无怨无悔,“既然我们选择了这份职业,就要把这份职业做好”贾翠珍王绍山夫妇常常这样说,这就是对于教育的诚信。

教育工作的本身就意味着平凡,意味着付出,但正是日复一日的平凡与付出,才铸就了师者的伟大。

30年风雨,多少个清晨到校的喜悦,多少个黄昏回家的疲惫。有欢笑,也有泪水;有成功的快乐,也有磨砺的艰辛。但他们始终无悔于自己的选择。虽然职业平凡,但我们仍然坚守;虽然生活清贫,但我们精神富有。30年来,为了自己无悔的选择,他们夫妻俩把全部的爱奉献给了学生,奉献给了山区教育事业。

弹指一挥间,贾翠珍王绍山夫妻俩在山区教育战线上工作了整整30年,他们教过的学生有很多很多,每当教师节都会有很多的学生来看望他们。虽然没有做过惊天动地的伟业,但他们却受到了学生的爱戴、家长的好评、领导的肯定和同事们的赞许,他们夫妇俩曾先后获得“济南市优秀班主任”、乡镇级“优秀教师”等荣誉称号,2013年贾翠珍老师又荣获了章丘市政府颁发的“章丘市优秀班主任”称号。他们的事迹先后被《章丘晨报》、《济南时报》、《济南日报》和山东公共频道民生直通车栏目进行宣传报道,得到了社会的强烈反响,大家都被他们这种靠诚信支撑的奉献精神所感动。

虽然他们失去了很多,但他们乐于奉献,无怨无悔,他们本着对事业的痴心、对工作的热心、对未来的信心,继续在山区教育工作岗位上奉献着……

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:崔京良