首页 > 专题 > 点赞中国人-山东 > 正文

“山东美德人物”活动推荐:垛庄镇官营小学四角城教学点教师 孟敏

核心提示: 近年来,随着“章丘模式”的全面深入推进,教育优质均衡发展全面铺开,四角城教学点获得了更多优质教育资源,城区优秀教师会定期到教学点支教上课,孟老师的教学得到了更多的鼎力支持,山区的孩子像城区孩子一样沐浴到了优质教育的阳光雨露,孟老师工作的积极性更高了。

济南章丘市垛庄镇教育办公室

推荐人:济南章丘市垛庄镇教育办公室主任 刘章村

美德人物:济南章丘市垛庄镇官营小学四角城教学点教师 孟敏

孟敏老师事迹简介

孟敏,山东省章丘市垛庄镇官营小学四角城教学点教师。1985年参加工作,在山区小学教师这个平凡岗位上,一干就是三十年。30年来面对各种变革和机遇,始终坚守三尺讲台,从未离开过深山学校。她所教过的学生几乎超过了全村总人口,有的家庭父子两代都是她的学生。她始终如一,心无旁骛,把自己的全部青春和热血都献给了山区教育事业。

四角城村,被群山环抱的小山村,山路崎岖,全教学点只有三个孩子,连孟老师总共4个人。2003年教育资源整合,四角城小学变成了教学点,全校只留一名教师,孟敏凭着对山区教育的热爱和对山里孩子的情感留了下来,一个人管理几个年级的学生,一个人上所有课程,管理学校的大小事务,照顾所有的孩子,既当老师,又做妈妈。

2005年6月的一个大雨天,在给学生领书的路上,孟敏骑车摔在路上,至今落下了腿疼的病根。常年劳累,孟敏患上了严重的颈椎、腰椎病,上下床、翻身疼痛难忍,连穿衣服也困难。多少年来,她强忍着疼痛,坚守三尺讲台,从未因自己的事情给孩子们耽误一节课。山区家长无暇照顾孩子,孟敏像对待自己孩子一样爱护、培养他们,照顾他们的生活和学习。冬天的早晨,孟老师早起给孩子们点炉子。面对孩子们调皮犯错,她从不训斥他们,而是悉心教导。她总会给村里的留守儿童以格外的照顾。每天下午,孟敏都会护送孩子们到村口,每天晚上,孟敏会坚持轮流去学生家辅导孩子功课。山区老百姓没有过于华丽的词语表达他们的感激,只是一个劲的说:“孟老师就是俺们娃娃的亲娘啊!”

由于交通不便,孟敏一周才能回家一次,女儿因此和她非常生疏。女儿八岁那年患急性阑尾炎,接到女儿手术的电话,孟敏心急如焚,但是面对教学,她只能不动声色的选择留下。为此,女儿抱怨了好久。因为在孟敏心里,一直有一个“私念”:不能让大山里的学生与城里孩子拉开距离。她自费买来电脑、书籍,上网学习先进的教学理念和音体美知识,以勤奋和努力不断提升自己的专业技能,为孩子们开全开齐所有课程,不让他们输在起跑线上。

近年来,随着“章丘模式”的全面深入推进,教育优质均衡发展全面铺开,四角城教学点获得了更多优质教育资源,城区优秀教师会定期到教学点支教上课,孟老师的教学得到了更多的鼎力支持,山区的孩子像城区孩子一样沐浴到了优质教育的阳光雨露,孟老师工作的积极性更高了。2013年9月份开学后四角城教学点只剩下三名学生,有关领导提出把孟老师调到明水城区工作,但孟敏表示,将继续坚守大山,哪怕只剩下一个孩子。

一分耕耘,一分收获,孟老师的工作受到广泛的赞誉和认可。中央电视台、山东省电视台、《大众日报》、《济南日报》、中国网、新华网等各大新闻媒体纷纷采访报道,各级领导亲自到教学点看望慰问,企业、个人慷慨解囊捐资助学,孟敏的师德大爱在社会上引起了强烈反响。孟敏先后被评为章丘市“师德标兵”、章丘市优秀教师、章丘市“道德模范”、济南市“2012感动济南十大新闻人物”,“中国最美乡村教师”,“中国好教师”。2014年教师节又当选“全国模范教师”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 孟敏 教学点 四角城
责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。