首页 > 专题 > 点赞中国人-山东 > 正文

美德人物推荐:陈承震

核心提示: 我是山东省章丘市明水街道绣江中学8年级3班学生陈承震,班级的值日班长,数学课代表,班级文化管理员。

推 荐 人王立清  

美德人物:陈承震 山东省章丘市  

美德人物事迹简介

陈承震,山东省章丘市明水街道绣江中学8年级3班学生,班级的值日班长,数学课代表,班级文化管理员。2000年6月14日出生在明水街道吕家村一个特殊的家庭,家中6口人,爷爷年近80患有心脏病,奶奶常年胃病;父母都是智障,生活够照顾自己都有些困难;弟弟陈承震小7岁,现在绣江小学上一年级,需要姐姐的照顾和管理。家庭收入来源主要是靠父亲当小工和母亲打零工的微薄工资以及享有每月低保800元。

自懂事起陈承震就开始照料一家老小的生活,要强的陈承震从小就自立、自强,因为表现突出成绩优秀,从小学起就连续被学校、明水街道、章丘市评为“三好学生”“优秀班干部”等。2012年被评为“章丘市优秀少先队员”,2013年被评为章丘市“感恩之星”,济南市“最美孝心少年”,2014年荣登“济南好人榜”, “山东省2015年度优秀共青团员”。 2014年5月5日山东电视台少儿频道以“迎着太阳微笑的女孩”为题报道陈承震的遭遇;2014年5月8日《济南日报》综合版以“她用稚嫩的双肩挑起家庭的重担”为题报道陈承震的事迹;2014年5月14日齐鲁晚报以“14岁寒门少女孝心撑起一个家”为题报道陈承震的事迹。2015年6月2日陈承震参加章丘市明水街道组织的“学身边榜样,做三有学生”主题宣讲活动,6月16日,随街道讲团应邀济南新网康教育培训学校进行演讲。陈承震“懂事、要强、感恩”的事迹影响着越来越多的同龄人。

 

 

:陈承震个人事迹材料

用乐观和毅力妆点豆蔻年华

—山东省章丘市明水街道绣江中学 陈承震

我是山东省章丘市明水街道绣江中学8年级3班学生陈承震,班级的值日班长,数学课代表,班级文化管理员。2013年被评为章丘市“感恩之星”,济南市“最美孝心少年”,2014年荣登“济南好人榜”。 2014年5月5日山东电视台少儿频道以“迎着太阳微笑的女孩”为题报道的遭遇;2014年5月8日《济南日报》综合版以“她用稚嫩的双肩挑起家庭的重担”为题报道我的事迹;2014年5月14日齐鲁晚报以“14岁寒门少女孝心撑起一个家”为题报道我的事迹。2015年4月有被推荐参选“山东省优秀共青团员”。

我用稚嫩双肩撑起一个家

我于2000年6月14日出生在明水街道吕家村一个特殊的家庭。15岁,本该在花样年华,与同龄人无忧无虑一起享受美好的阳光、品味学校书香气息。

而我却过早品尝了人间的艰辛。家中6口人,爷爷年近80患有心脏病,奶奶常年胃病;父母自幼残疾,生活够照顾自己都有些困难;弟弟比我小7岁,现在绣江小学上一年级,需要我的照顾和管理。家庭收入来源主要是靠父亲当小工和母亲打零工的微薄工资以及享有每月低保800元。

自懂事起我就开始照料一家老小的生活,早晨早起做饭、照顾弟弟穿衣、上学,平时做饭、洗衣服这些家务事大多都落在我一人肩上。

从2013年9月到绣江中学上初中后,我要在每天早晨5:00多就得起床给弟弟、父母做饭,然后赶在6:00左右到街口坐校车去离家8里远的学校上学,中午在学校将就着买两个火烧吃;下午放学回家后,又得忙着赶回家做全家的晚饭,忙活的间隙还得照管弟弟的学习情况,这一切结束后才是我自己复习功课、做家庭作业的时间。从认识父母的名字开始,我还担负起了上银行取母亲工资的任务。我早已成为家里的“小大人”,生长在这样的家庭环境里,爷爷奶奶总觉得对不住我,有时候和别人说起来奶奶都心疼的掉眼泪,但是我对此都已经坦然接受。

我的父母因为智力不如别人,平时打工的收入不及正常女工的一半,生活上有些事情不能自理,更别说照顾家庭了。于是,我从八九岁起就学会了做饭、炒菜、洗衣服和整理家务等一切工作。夏天还好说,冬天洗衣服时,厚厚的棉衣特别难洗,我不舍得用热水洗衣服,只用凉水洗,有时自己的手都能冻得裂了,再一沾水,钻心的疼。此外,

 一天一天,我就像个陀螺,不停地转啊转。有时,累了,委屈了,还会偷偷的掉眼泪。不过它像是一阵风,一会儿就刮跑了,因为我知道,照顾好家人是我的责任,孝敬父母、长辈是我份内的事。所以,擦干眼泪,我会调整好心态继续下去。在去年母亲节前夕,接受济南广播电台为“母亲节”做的专访时,我祝福自己的父母能够健康,更没有忘记向奶奶、爷爷送上节日的祝福,要他们健康长寿,等我长大后好孝敬他们。

豆蔻年华已练就坚强的毅力

磨难不会压垮坚强的臂膀,有时会激发一个人潜在的毅力。进入初中后,我更忙了,主动要求担任班级的数学课代表,不久班主任又安排我担任值日班长;后来学校进行校园文化建设整体的布局和定期评比,我请缨担任班级文化管理员,组织了几个同学定期更换、维护班级的文化墙、图书角、黑板报。每逢学校组织班级文化的评比,我都会组织同学一起设计、制作,然后分头协作完成。

每天早晨一到校,我就开始检查同学们的作业完成情况,然后把记录情况向老师汇报,每逢数学课上课前,都不忘到老师那里,询问下节课的准备事项,然后再回教室布置给同学们预习,同时把教室的多媒体提前打开;每天下午放学前的那个课间,都要到办公室去问当天的家庭作业,回教室后写在黑板上让同学们记录。

当轮到我担任值日班长的那一天,我要求自己像个小老师,自习和午休时间在讲台上边做作业,边维持班级的秩序,同时检查班级的卫生,如果有同学懈怠和调皮,都能够制止和警示。

虽然班级事情很多,占用了我好多的时间,并没有影响我的学习成绩。我自己反反思初中近两年的经历时,这一切活动锻炼了我的组织能力、提高了学习效率、培养了与老师同学的交往能力,增强了自己的责任心,使自己变的更加的成熟稳重。我收获了老师、同学们的信赖、赞扬和肯定,这些对我个人,其实对每个健康成长的孩子都是不可缺少的优良品质。

我平时在班级工作中,对一些不符合要求的同学严格管理,让部分学生不理解,偶尔背后说说我的闲话;接二连三的的媒体的报道,让我成为了学校的小名人。对我的行为和报道有些调皮的同学不明就里,有时候个别学生和我开玩笑、搞恶作剧。

面对镜头也有落泪和委屈的时候,甚至一度抵触媒体对我的采访。毕竟我是个不到十五岁的女孩子,敏感、脆弱的心灵就像稚嫩的花蕊,需要精心的呵护,有时候经不住风雨,但是很快就过了这一关。后来老师的开导我“如果我的事迹能感染一个人,也算是为社会做贡献了,你从现在回馈社会,应该感到自豪”,逐渐从内心里接受了这些采访和报道。贫穷不是我的过错,有时磨难对一个人的成长更是一种财富。

出于我的表现,多次被评为“三好学生”、 “优秀班干部”,后来被评为章丘市“十佳少先队员” 、 “感恩之星”,济南市“最美孝心少年”, “济南好人”。在接受山东电视台记者的采访时,我曾经坦率的对记者说,在那么多的荣誉中,我最看中“优秀班干部”的称号,因为那是老师和同学对我为班级服务的认可。

微笑着面对生活和未来

我是一名活泼开朗、乐观上进的阳光女孩。在我的文章中多次出现“迎着太阳微笑”等字眼,这似乎成为我生活的主旋律,爱笑似乎是我的主要的标志,像阳光一样的女孩,有着像阳光一样的笑脸。

我担任班级的数学课代表,在课下我主动给同学讲题,尽自己所能去帮助身边的每一个人。有时与同学交往,我也会给同学讲解家务的做法,有一次一个同学说到现在不会炒鸡蛋,我就笑着说:“这很简单,把油倒锅里,油温上来后,再……”,听我描述的同学后来在文章中写道:似乎从我平静的的话语中看到了炒菜时的娴熟动作,热的汗流浃背的我还似乎微笑着。

学校筹备2014年欢乐节汇演活动时,我主动找到班主任申请代表班级出节目,在组织好人员后有加紧训练。前后两周多的课余时间和能够利用的自习课时间,我和我的伙伴们下载选择配乐,最后选定用《大漠敦煌》做诗朗诵的背景音乐,他们一遍遍的背词、联系与音乐配合节奏。最后我们的配乐诗朗诵《我的中国梦》获得绣江中学2014年欢乐节汇演一等奖。

我的坚强和乐观感染了我身边的同学。在班里,同学们给我的不是同情、怜悯,有的只是对我的佩服和尊重。同学们和我的关系都比较好,他们都尽可能的让一切都更像“一家人”,因为家人之间是最讲感情和爱心的。

我是一个普通、刚强、阳光的女孩。虽然父母有点缺陷,我有个温暖和睦的家庭;在校园里,有着老师的教导,有着同学们的陪伴,都鼓励我找到了人生的目标,学习的方向,使我快快乐乐的生活着每一天。

迎着太阳微笑的女孩,一定会拥抱成功,走向美好的未来!

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 陈承震 班级 同学
责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。