首页 > 专题 > 2015江河卫士 > 活动报道 > 正文

黄河险工处水深可达十余米 父女齐上阵劝退黄河嬉水人

核心提示: 郭兴平看到这种情况后,立即赶过去劝阻,并向家长和孩子讲述在黄河岸边嬉水的危险。在短短的一个多小时内,郭兴平和女儿至少劝阻了五起儿童在黄河岸边嬉水。

A13_0339

7月23日,百名黄河河务局职工在“呵护黄河”横幅上签名。 朱兴国 摄

齐鲁晚报济南7月23日讯(记者 蒋龙龙)本报联合阿里公益天天正能量、山东黄河河务局开展的“呵护母亲河 人人都是江河卫士”大型公益活动正在持续。23日,山东黄河河务局组织驻济13个单位的100多名青年职工参加志愿活动,到黄河岸边捡拾垃圾、劝阻不文明行为。

山东黄河河务局直属机关党委专职副书记郭兴平参加了当天的志愿活动,他的女儿郭伟听说后,也积极报名参加。23日下午,虽然省城并不是很炎热,但是在百里黄河风景区,仍有不少游客在岸边嬉水。有些还是父母带着孩子在嬉水,有的孩子已经下水,距离岸边已经有十几米远。郭兴平看到这种情况后,立即赶过去劝阻,并向家长和孩子讲述在黄河岸边嬉水的危险。在短短的一个多小时内,郭兴平和女儿至少劝阻了五起儿童在黄河岸边嬉水。有的家长听说了黄河暗藏的危险后,表示将会改过,有些家长却不以为然。

郭兴平介绍,黄河是典型的地上悬河,河水含沙量较高,这也导致了水质浑浊、泥沙淤积。虽然部分河道看起来风平浪静,但是由于河道弯曲,平静的河面常常暗流汹涌,加上沉积的泥沙结构松散,经常会在缓滩中突然出现陡坎,这就给下河嬉水的人增加了未知的危险性。山东黄河河务局相关负责人介绍,在黄河险工处,最深处可达十余米。“最容易出危险的往往是风平浪静的浅滩,嬉水者从浅滩进入河道,一旦陷入陡坎或呛入泥水,极有可能造成生命危险。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。