首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

趁村民去外地过年 男子入室盗窃获刑

自己家里穷得叮当响,趁同村村民去外地儿子家团聚之时,便潜入村民家,盗窃600余元财物。村民回来后,假装到小偷家拜年,发现自家丢失的财物正摆在小偷家。近日,五莲县法院以盗窃罪判决小偷罚金1000元。

李强与被告人贾明(化名)是五莲县某村的同村村民,两家住得也不远。李强的儿子在外地,逢年过节他便会去儿子家团聚。被告人贾明一向好吃懒做,在村里是出了名,家里穷得叮当响。

去年春节前,李强又像往常一样去了儿子家。被告人贾明家里则连件像样的年货都没有准备,他见李强不在家,便起了邪念。一天晚上10点左右,贾明带着断线钳,翻墙进入李强家庭院,又撬开门锁进入李强家中,盗窃李强放置在室内的花生油两桶、白酒一箱、葡萄酒一盒、带皮花生等物品一宗。后经五莲县价格认证中心认定,上述被盗物品价值共计610元。

从儿子家过年回来的李强,发现家里的锁被撬了,东西也丢了不少,思来想去觉得贾明十分可疑,便假装到贾明家拜年。结果一进贾明家,李强就发现自家丢失的东西正在贾明家摆着,出门后就向公安机关报了警。

后贾明被公安机关抓获,上述被盗物品经扣押,发还了被害人李强。

近日,五莲县人民法院经审理认为,被告人贾明以非法占有为目的,入户盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。鉴于被告人贾明归案后如实供述自己的犯罪事实;在法庭审理过程中自愿认罪;被盗物品被追回并发还被害人,可从轻处罚。最终判决被告人贾明犯盗窃罪,判处罚金一千元。

本报记者 王裕奎 通讯员 汤阳 王阳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点