首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

本报记者零距离直击公考面试 揭秘面试现场

7月17日-19日,日照市2015年公务员考录暨事业单位公开招聘面试工作,在日照一中东校区举行。本报记者第四次受邀以媒体代表身份担任社会监督员,零距离为市民直击公考、事业单位面试考试。

IMG_6334

 

本报记者连续四次 担任社会监督员

2014年,日照市考试录用公务员面试工作与事业单位公开招聘面试工作首次合并进行,今年再次延续了这一形式。此次,共有631名考生参加面试,其中公务员考录面试人员505人,事业单位招聘面试人员126人。

此次面试邀请了日照市人大代表、政协委员和媒体代表担任社会监督员,各一人。本报记者作为媒体代表,亲历了此次面试过程。这是本报记者第四次受邀担任社会监督员。

此次面试共设7个考场,每个考场内设主考官1名、考官6名、监督员1名、记分员1名、计时员1名。7位考官正对着考生就坐。记者所在的考场,17日上午共有17名考生。

除7个考场的49名考官,还设置了1名机动考官,他们全部从异地聘请,计分、计时工作人员则分别从组织、人社部门抽调。

考官来日照前,手机及数码设备已被没收

公务员考试,有着公开、平等、竞争、透明的特点,被称为“玻璃房子里的竞争”。一位考官介绍,他们从外地来日照前,手机以及数码设备已被全部“没收”。在宾馆内,他们吃住全部封闭,考试期间只在宾馆和考点之间“两点一线”活动。

IMG_6345

这种“严格”的措施,对记者也不例外。17日上午7点半,记者来到位于日照一中东校区的考务室后,手机也被立刻“没收”,关机后放入信封内。

两天半的考试,每天的早上和中午,考官均要抽签,分配考场。每个考场分为面试室、候考室和休息室。面试人员面试前30分钟,需要在候考室内抽签,确定面试顺序,由工作人员按面试顺序逐个引入面试考场。

记者在考场看到,考生答题席桌子上放着一个写有“答题席”的台签,一个闹钟、一支中性签字笔、一支铅笔,一张A4白纸和塑料薄膜覆盖的试题。

考生表现各异,有的吞吞吐吐有的对答如流

17日上午8点,第一位考生一声敲门声拉开了两天半面试工作的序幕。主考官对考生说:“祝贺并欢迎参加今天的面试,面试共三道题,准备和回答的时间共15分钟。三道题可按顺序答题,也可不按照顺序答题。但必须说明题号……”

据规定,面试人员不得向考官、工作人员透露本人姓名、考号、工作单位等信息,不得穿戴有职业特征的服装、饰品。记者看到,面试人员多身着较为正式的服装,干净整洁。

IMG_6348

17名考生表现各异,有的对答如流,思路清晰,有的则吞吞吐吐,逻辑混乱。有一位考生,三道题的回答均为短短的一两句话。记者了解到,面试采用百分制计分,测评综合分析、组织计划协调、岗位匹配度、应变、沟通、语言表达、举止仪表等7个要素。

中午12点多,17名面试人员的面试全部结束。这些考生重新来到面试室,主考官统一向他们宣布成绩。17名考生中,面试最高分90.8分,面试最低分72.7分。

考场外,一位陪考的女士焦急等待着,她2011年参加公务员考试并被录取,此次是她的对象前来面试。“感觉挺公平的,希望他能够发挥出色。” 2015日照市考试录用公务员总成绩、日照市市直综合类事业单位公开招聘总成绩,目前均可在日照市人社局网站查询。

本报记者 张永斌

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。