首页 > 专题 > 济南40违法高发地全解读 > 新闻 > 正文

经十东路超速抓拍要小心

核心提示: 2记者探访: 该处测速点位于国道309 515KM+0M处西向东,自西向东过了圣井中桥便是超速抓拍点,其东侧不远处是山东财经大学圣井校区。二是,国道309 515KM+0M处测速点位于圣经中桥的东侧,“桥两侧涂有黄色标线,比较显眼。

A08_0327

国道309 515KM+0M 处西向东测速点。

记者 王兴飞 见习记者 时培磊 李阳 郑帅

据交警介绍,超速是导致事故的主要交通违法行为之一。车速过快是不少交通事故发生的主因,也左右着交通事故的严重程度。

最新数据显示,济南共有1475套电子警察,其中固定测速设备87套、区间测速设备4套。记者从交警部门了解到,济南的超速抓拍点主要设置在城区周边道路,以及省道、国道、封闭的高速公路,城区内的测速点并不多,主要分布在高架桥和部分重点路段。

近年来,随着交通设施的逐步完善和安全意识的提高,济南市内因超速被罚的车辆呈减少趋势,因超速而引发的事故率也逐年下降。

据统计,今年上半年超速抓拍次数排名最高的两处地点均未位于经十东路上。一处位于国道309 511KM+100M处西向东,另一处位于国道309 515KM+0M处西向东,二者相隔仅4千米左右。两处抓拍点附近都有学校和村庄,最高时速均设置为80千米每小时。除这两处外,309国道(经十东路)还有7处固定测速设备。

TOP1:国道309 511KM+100M处西向东(经十东路山庄村附近)

1抓拍统计:半年抓拍超速7880次  

2记者探访:

测速点东侧是511KM+100M处西向东,历城区孙村镇山庄村附近。抓拍点位于经十东路山庄村附近路南,是一处下坡路段,抓拍由西向东的社会车辆,为单方向抓拍。在抓拍点西侧约300米处,有限速80的标志牌;西侧约200米,有“学校驻地 减速慢行”的标志牌。抓拍地点附近是山东海天软件工程专修学校,不远处便是山庄村。

7月18日上午10时许,测速地点下起中到大雨。虽然是雨天,但过往车辆车速普遍较快,时速大约在70—90公里之间,过往车辆溅起一米高的水花。记者先后3次以时速80公里的速度在抓拍点由西向东行驶,仍有少数车辆超车。行经限速80的指示标志牌时,记者注意到,多数车辆依旧保持原有的速度行驶,没有明显的减速迹象。由于是雨雾天气,直到前方抓拍横杆进入视野,司机才临阵“一脚刹”,待车辆通过测速点后,又加速向前行驶。   

TOP2:国道309 515KM+0M处西向东 (经十东路圣井中桥附近)

1抓拍统计:半年抓拍超速5561次,违法代码1603。   

2记者探访:

该处测速点位于国道309 515KM+0M处西向东,自西向东过了圣井中桥便是超速抓拍点,其东侧不远处是山东财经大学圣井校区。与国道309上511KM+100M处测速点不同的是,该处抓拍摄像头带有闪光灯,前方车辆通过时,闪光灯闪亮。此外,该路段为双向抓拍,路北侧同一位置也有同样的固定测速设备。从上半年的数据看,这处测速点抓拍到超速违法次数比前者少2319次,大约平均每天少13次。

记者以同样的方法在此处行车观察。相比511KM+100M处,车辆经过该路段时有意识的刹车行为出现的相对较早。换言之,司机在与测速点的相对较远的路段上便开始刹车。同样,多数司机通过测速点后又重新加速行驶。

有行经两处测速点司机介绍,之所以出现这种差别,原因有两个。一是,看到前方抓拍点闪灯时,多数司机担心被拍到超速而提前减速,“亮灯给司机一个提醒,该提前减速了”;二是,国道309 515KM+0M处测速点位于圣经中桥的东侧,“桥两侧涂有黄色标线,比较显眼。再说,开车从桥上经过时,有经验的老司机也会提前刹车”。

交警分析:   

“路过这两处路段的驾驶人,务必留意这里的限速标志,千万不要超速行驶。”交警部门表示,此处抓拍设备24小时工作,车主千万不要心存侥幸。“个别司机由于熟知测速点的位置,或是开车时有导航提醒,所以在通过测速点前会采取急刹车的方式来逃避抓拍,这种行为很容易造成追尾事故,而且不一定奏效。”

按照2013年“新交规”,也就是《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)及《道路交通安全法》的规定,车辆超速行驶将会受到十分严厉的处罚。

在2013年之前,以超速是否达到规定时速的50%为界,按两种情况分别进行处罚。2013年1月1日,新的《道路交通安全法》颁布实施后,对超速的处罚变得更为严厉。超速最多会被扣掉12分,罚款2000元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 抓拍 超速 济南
责任编辑:姜磊