首页 > 专题 > 济南40违法高发地全解读 > 新闻 > 正文

货车走左车道也要挨罚

核心提示: 据济南交警支队统计,截至目前,济南市可执行违法自动抓拍的电子警察抓拍点位共1475处,包括公交车道抓拍设备、测速设备、逆向行驶抓拍设备、黄网线抓拍设备、礼让行人自动抓拍设备、机动车非法占用非机动车道设备等10大种类。

值得注意的是,违法地点排行中,因货车走左侧快车道违法,工业北路、经十西路区政府门口、二环东高架路山大北路上口北向南等三处地点也入围济南违法地点榜单。其中,以货车走左侧快车道违法行为为主,工业北路电子警察半年共抓拍查处违法行为14418起,位居济南违法地点前10名。

市中交警大队民警表示,很多驾驶员都清楚同方向两条及以上机动车道的高速公路上,货车禁止走左侧快车道,但大多数驾驶员并不清楚,在同向两车道及以上的普通道路上货车走左车道同样也会被处罚。一旦被抓拍,驾驶员将面临100元罚款不记分的处罚。

据济南市交警支队民警介绍,目前省城安装的电子警察可以分为两大类,一类是可以24小时自动抓拍交通违法行为的电子警察,另一类是具有人工抓拍以及视频巡检功能的电视监控系统。据济南交警支队统计,截至目前,济南市可执行违法自动抓拍的电子警察抓拍点位共1475处,包括公交车道抓拍设备、测速设备、逆向行驶抓拍设备、黄网线抓拍设备、礼让行人自动抓拍设备、机动车非法占用非机动车道设备等10大种类。

这些电子警察可以自动抓拍闯红灯、不按导向车道行驶、占用公交车道、机动车不走机动车道、车辆逆行、违法停车、超速、不礼让行人、不系安全带、违反禁令标志指示、黄标车抓拍、机动车违反通行证管理规定抓拍、2吨以上载货汽车违反驶入高架路、载货汽车违法长期占有最左侧车道行驶等约20种常见违法行为均可抓拍。

另外,济南市还有1045个电视监控点位,这些点位也可以通过人工抓拍对常见违法行为进行非现场执法。

历下交警大队信息技术中队民警赵恒敏介绍,历下交警统计的辖区6月份电警抓拍数据显示,泺源大街与朝山街交叉口、文化西路、经十路、二环东路等辖区电警抓拍点位,驾驶员交通违法数量呈现出明显减少趋势。其中经十路洪山路路口西向东方向6月份抓拍数量为1645起,比上半年6个月均值低3成多,电子警察在规范交通秩序等方面作用显著。

济南市交警支队相关人士表示,电子警察的出现是为了保障城市交通秩序,维护交通参与者的公平权益。不论是电警抓拍处罚还是现场执法,其宗旨都是为了打击违法行为,维护交通参与者的合法权益。此次公布济南市违法地点、违法行为排名,是希望希望更多驾驶员自觉遵守交通法规,安全驾驶、文明出行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 抓拍 济南 违法
责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。