首页 > 专题 > 济南40违法高发地全解读 > 新闻 > 正文

不礼让行人抓拍已登陆多条道路 泺源大街趵突泉公园南门东向西半年抓拍5207起

核心提示: 遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”,此处应该理解为车至人行横道应减速,但如果人行横道上有行人,就应停车礼让。据济南市交警支队民警介绍,目前,不礼让行人电子警察抓拍点已登陆泺源大街、山大南路、历山路等市区内多条道路,违法驾驶员将面临罚款50元、记3分处罚。

 

1406548057262[1]

 

1406548057854[1]

 

1406548057747[1]

 

1406548058305[1]

 

去年7月,济南开始启动电子眼抓拍不礼让行人的违法行为,并对违法机动车进行处罚。据了解,济南在泺源大街、历山路、山大南路等多个路段设置了不礼让行人抓拍电子警察。在此次交警部门公布的违法地点排名统计中,位于泺源大街趵突泉公园南门西20米路北东向西处的抓拍点在1—6月份不礼让行人违法次数为5207次,位居该类违法行为抓拍数量第一名。

记者在泺源大街趵突泉公园南门看到,该抓拍地点位于南门西侧路口处。该处道路同方向有3条车道,其中两条普通直行机动车道,一条为公交专用车道,路口处地上画着一排整齐的斑马线。在路口东侧约15米处,挂着“行人通道,车辆让行”的蓝色提示牌。

在18日下午5时左右,经过路口的行人并不算多,多数车辆在到达路口处时会自觉礼让行人,但也有少数车辆会径直开过去,行人只能在路中央停下,等车开过后再继续过路。

记者在路口处观察25分钟的时间内,共发现5辆车没有按规定礼让行人。多位机动车司机表示,他们对礼让行人的规定均表示认同,但对于应该如何认定不礼让行人的行为则并不是很清楚。

交警提醒,不少车主认为减速即为让行,这是一种错误的观点。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”,此处应该理解为车至人行横道应减速,但如果人行横道上有行人,就应停车礼让。

据了解,电子眼抓拍处罚车辆,都经过了电子眼自动抓拍、图片人工录入、校正审核,以及最终数据回传的过程,避免误拍情况的发生。作为车辆违法的依据,录入系统的是4张照片,其中3张照片记录的是现场违法情况,另一张则是违法车辆的放大照片。一般来说,由于车速较快,这3张现场违法照片拍摄时间仅在两三秒内。

据济南市交警支队民警介绍,目前,不礼让行人电子警察抓拍点已登陆泺源大街、山大南路、历山路等市区内多条道路,违法驾驶员将面临罚款50元、记3分处罚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。