首页 > 专题 > 2015江河卫士 > 征文 > 正文

黄河,您不该再承受委屈和灾难

核心提示: 但是更应该思考的是:如何不再让黄河在承受委屈和灾难,如何不让悲剧重演,如何不再重逢绝境,如何将黄河的正能量发挥到最大。黄河的儿女也不想再让自己的母亲河承受委屈和灾难。

黄河,是中华民族血脉,是母亲河。赞美黄河、歌颂黄河是为了爱护黄河。爱有很多种,赞美与歌颂是爱,反思与自省也是爱。作为黄河的子女,在当今时代爱护黄河方面,还需要一份警醒。

从源头到支流、从远古到当下,从饮用到文化,黄河流淌着中华民族的基因,也承受着中华民族成长的烦恼与剧痛。站在历史的维度上,又值抗日战争胜利70周年之际,我们理应审视凝重的历史,尤其要回忆抗日战争中的黄河。

黄河,历史上大小决口1500余次,每次决口都给沿河两岸的子女带来了苦难。这正像生活中母亲的哭泣总是让年幼的孩子身心受到煎熬。时至今日,最让人痛心的黄河决口当属抗日战争中1938年花园口人为决堤。

那是一段惨痛的历史,那是一个永远不能忘怀的伤痛,那是一个必须警醒当代和未来的教训。1938年面对日本侵略军的步步紧逼,当时的中国国民党军队炸黄河大铁桥、自掘黄河口堤岸,意欲以水代兵。千秋功过,史家自有评说,我辈不敢妄言。但是,千里沃野平川变滩涂,百万生命丧生洪水,千万居民流离失所、骨肉分离、生灵涂炭,不仅在当时让中华儿女痛不欲生,而且永远是烙在心灵中、且还在渗血的伤疤。有文字记载以来人类遭受的所有灾难,包括原子弹爆炸,仅以一次性灾害之烈,受灾面积之大,时间之长,死亡人数之多,1938年的黄河大决口实属世界之最!2013年,当我站在花园口决堤处,黄河在静静的流淌,诉说历史的纪念碑在默默哭泣,谁也无法想象在决堤中付出惨痛代价的黄泛区居民当时的悲伤。女儿不知道这一段历史,迷惘的问我为什么要来到这个景色一点不美而且还很荒凉的地方。当我向他讲述这段历史时,他也是似懂非懂。当人们在歌舞升平的盛世年代生活久了,过去苦难如果不是有意寻找,就会沉下去,消失掉。但是,历史不能忘记,也不应该忘记。

前世不忘,后事之师。有人说:水到绝境是飞瀑,人到绝境是重生。1938的黄河决口是断臂图存,激发了中国民众抗日的决心。还有人说先有1938年的黄河决口,后有黄河大合唱以及从黄土高原到入海口的抗日烽火。这些都有一定的道理。抗日战争的确是中国近现代史的转折点。但是更应该思考的是:如何不再让黄河在承受委屈和灾难,如何不让悲剧重演,如何不再重逢绝境,如何将黄河的正能量发挥到最大。

这是一个宏大的课题,一篇小小的文章无法把这样的课题讲深讲透讲全。在中日甲午百年祭和抗日战争胜利77周年的历史交汇处,不少文章从政治体制、文化、教育、工业、经济、军事比较中日两国在近现代发展的路径异同,为历史拼图添加注脚。这种比较为反思提供了不同视角和细节。

虽然,当前我们在经济总量上已经超过日本,但是在细节上,中日两国之间还是存在差距。近日,看到一篇文章讲述战败投降后的日本开拓团从我国东北在撤回日本本土时,竟然将弃之不用的房屋打扫的一尘不染。同时又让我想起另一个耳熟能详的典故,即日本人看完球赛的看台会做到不留一张纸屑。些许细节让我这不得不承认日本人从习惯养成到文明素质培养的可圈可点。或许正是从小经历了对细节关注的教育,使得日本侵略军在侵华前做足了准备,甚至连东北冬季的泥泞土地会粘掉马掌细节都记录的清清楚楚。中华民族从来不缺一屋不扫,何以扫天下的古训,但是现在居民在黄河滩上烧烤聚餐遗留的垃圾,不禁让我们汗颜。不管是新媒体,还是传统媒体,不管是在首都天安门,还是在北海银滩,都报道过大的聚会活动后,环卫工人要辛苦打扫垃圾的事情。小小的细节不仅说明我们的环保意识有待加强,而是反映了我们的精细化程度。众所周知,千里大堤毁于蚁穴,细节决定成败!明清时期看似强大的中华帝国逐渐落后的原因就是输在一次次的细节上。

在今日,要历史不再重演、黄河不再承受委屈和伤痛、两岸居民不再离散,就必须重视细节、优化细节、完善细节,尤其要阻止破窗效应,再也不能认为在河边丢弃一次垃圾不碍大局;再也不能认为在黄河大堤取土挖菜不酿祸端,再也不能认为随口一句吐槽不会有负能量。诚如古言:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。作为一个社会人,一个生活细节的该晒就是一个良好习惯的养成,就是幸运开启的第一步。作为一个民族和国家而言,一个行为细节的优化就是民族素质提高的一小步。不积跬步无以至千里。联系到当今,抓党风改作风就是从八项规定涉及的几个细节开始,踏石有印、抓铁有痕,持之以恒,获得了党心和民心。

黄河,您不该再承受委屈和灾难。黄河的儿女也不想再让自己的母亲河承受委屈和灾难。那就必须从自己做起,牢记自己就是代表黄河,自己行为与黄河、与民族息息相关。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 黄河 细节 决口
责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。