首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

日照交警开发区大队今年查处违法行为三千多起

今年交警开发区大队查处各类严重交通违法行为3100余起

交通事故起数同比下降9.64%

自今年1月开展“对生命安全负责、向交通事故宣战”工作以来,交警开发区大队严格按照省市、支队整体工作部署,建立起重点车辆监管、隐患治理和事故预防的立体化防控联动长效机制。截至目前,共查处各类严重交通违法行为3100余起,查处酒后驾驶22人,暂扣机动车42辆,辖区交通事故起数、死亡人数同比均出现下降,分别同比下降9.64%、7.28%。

为强力推动各项工作全面开展,交警开发区大队按照“大交通、大治理”的工作思路,构建交通事故源头管控一体化格局。大队以事故高发多发路段和交通标志标线、安全防护设施设置不规范的路口路段为重点,对辖区36条主要道路、62个交叉路口进行了拉网式滚动排查。对重点车辆按照“一车一人一档”、“人车关联”原则,从车辆购买环节就列管列控,登记造册,实现重点车辆及驾驶人户籍化、网格化管理。开展“五类高危驾驶人”的建档列管工作。以交管科、车管所为主要阵地,全面梳理省厅确立的“五类危险驾驶人”明细,截至目前,已列控建档高危重点驾驶人员292名,入户走访调查183家,签订安全协议162份,发送各类提醒短信862条,相关列管建档管控工作正在有序开展。

在此基础上,大队强化高压整治,一方面会同分局巡警、治安、刑警和各派出警力组成执法小组,合成化作战,另一方面采取定点治理和流动盘查、固定勤务与轮战模式、日常管理和专项整治、路面巡防和电子查纠、联合执法和异地交叉执法相结合,形成常态化严打格局。

此外,大队创新校车户籍化社会监管模式。联合区教育部门对辖区内运营校车进行梳理审核,发放监督卡和随车公示牌,接受社会监督。创建“小交警”队伍和发展日照平安志愿者队伍,拓展“小手拉大手”效应,努力打造交通安全管理社会化特色新格局。

本报记者 徐艳 通讯员 刘汶杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。