首页 > 新闻 > 十七地市 > 青岛 > 正文

入伏首日800余市民扎堆即墨市中医院“三伏贴”

医生正在给市民贴敷三伏贴3

医生正在给市民贴敷三伏贴。

市民排队贴敷三伏贴1

市民排队贴敷三伏贴。

正在贴敷三伏贴的市民2

正在贴敷三伏贴的市民。

医生正在给市民贴敷三伏贴4

医生正在给市民贴敷三伏贴。

7月13日入伏首日,也是即墨市中医医院“三伏贴”头伏开贴的第一天,前来贴敷的市民排了长长的队伍,据医院针灸推拿科统计,当日贴敷的人员达到了800余人。

据了解,即墨市中医医院连续多年开展冬病夏治“三伏贴”取得了良好的疗效和不错的口碑。今年,医院针推科为方便患者贴敷,提前做好各项准备。分有登记处和贴敷处,登记处再分两个窗口有专家坐诊根据不同病种分流病人,贴敷处为方便患者又将男、女、儿童分为三个不同的贴敷室。

在儿童贴敷处有很多家长带着小朋友在排队,给儿童贴敷的针推科医生牛利一面为前来贴敷的小朋友找穴位,一面细心回答家长的问题,并微笑着嘱咐一个有鼻炎小朋友。在男士贴敷处,多是上了年纪的老人,“姑娘,我来贴了五年了,去年就是你给我贴的,我的气管炎去年没犯过,挺好!”一位大爷对着给自己贴敷的针推科江淑红主任热情地说。

“大爷,没犯过可能是偶然,也可能今年犯,但是贴敷肯定会有效果。连续贴敷三年是一个完整的周期,但以后也是可以接着贴的,效果会更好。”江淑红笑着说。

据悉,即墨市中医院针推科统计今年前来贴“三伏贴”的儿童大多是免疫力低,易感冒,其中过敏性鼻炎占了很大一部分。医生提醒大家,家长要注意卫生,保持室内的湿度和清洁,注意处理好宠物,不要让孩子骤然进出冷热悬殊的环境,此外多喝水,海鲜类食品也要注意。同时,家长要让孩子多锻炼身体,加强体质,增强抵抗力,这才是最重要的。

医学认为“天人合一,天人相应”,三伏天是一年中最为炎热的时期,亦是人体阳气最为旺盛的时候。此时阳气趋于机表,毛孔开张,有助于邪气的外驱。即墨市中医院三伏贴是利用“三伏”天炎热气候,于腧穴施以灸法,达到温阳益气,驱散内伏寒湿之邪,使脾肺之气升降调和,温补脾肾,增强机体抗病能力,预防疾病的发生。另外,本疗法在治病的同时,可调动人体阳气,鼓舞正气,从而大大提高人体免疫力,共奏治病、强身双重功效。

即墨市中医院三伏贴适应于呼吸系统疾病:哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、咽炎、体虚容易感冒;消化系统疾病:慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛等,胃肠功能紊乱,慢性腹泻;儿科疾病:反复咳嗽,反复感冒;妇产科疾病:宫寒、痛经、产后头痛、产后风等寒症;“痹证”:风寒湿邪痹阻不通而引起的各种颈、肩、腰腿痛、风湿、类风湿关节炎,以及四肢寒凉怕冷,免疫力低下等。以上疾病均是冬季易得或易加重的疾病,通过“治未病”,在疾病尚未发作之前提前治疗,可以减少发病频率,减轻发病症状,起到事半功倍的良效。

三伏贴疗法对时间有一定要求,根据中医理论,每伏第一天是开穴的日子,此时敷贴效果最佳。贴敷选择在每伏的第一天是为了与天时相应,激发体内阳气。而一天之内,白天阳气盛,因此白天贴敷好,晚上不宜贴;而白天又以上午最佳,中医认为肺属金,因此贴敷对于肺系疾病效果较好。而对骨关节病等其他情况不一定非要选择庚日贴敷。整个伏天都可收到满意疗效。贴敷时间:成人 4-10小时;儿童0.5-4小时。但是并不是所有人都适宜2岁以上儿童及成年人。孕妇、1岁以下儿童、敷贴局部有破损者不宜敷贴;疾病发作期,如正在发烧、咳喘等。   

三伏贴也有很多注意事项,贴敷期间忌食生冷、辛辣、油腻,忌食海鲜,避免电扇直吹或温度过低的空调房间久待。贴药后,部分患者局部可能出现麻木、温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,属于药物吸收的正常反应,大多可以忍受。

2015年“冬病夏治三伏贴”具体时间分为头伏:2015年7月13日-2015年7月22日;中伏:2015年7月23日—2015年8月01日;加强伏:2015年8月02日—2015年8月11日;末伏:2015年8月12日-2015年8月21日。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:李晓闻