首页 > 专题 > 建党94周年 > 媒体观察 > 正文

郭万超:构建当代中国社会科学知识体系刻不容缓

当今中国,一个极其重要的任务是构建自己的社会科学知识体系。一方面,这是中国成长为世界大国的迫切需要,另一方面,当代中国也为这个任务的完成提供了极好的社会条件。中国广大社会科学工作者理应顺应时代需要,以建设性的态度,立足中国,放眼世界,大胆创新,创造无愧于伟大时代的思想理论成果。

其一,构建当代中国社会科学知识体系,是增强中国软实力、使外部世界正确认知当代中国的迫切需要。

一个社会、一个国家的发展除了需要进行物质生产,还需要进行精神生产;除了硬实力,还需要软实力。软实力是一个国家依靠政治制度的吸引力、文化价值的感召力和国民形象的亲和力等释放出来的无形影响力。而无论是制度的完善、文化的发展,还是国民素质的提升都需要现代社会科学提供知识与理论的支持。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。