首页 > 专题 > 建党94周年 > 媒体观察 > 正文

如何让世界读懂中国?人民日报社社长这样回答

当前,在国际舆论场中,“西强我弱”的格局还没有根本改变。中国虽然在经济上已经成为了世界第二大经济体,但在世界话语体系中,我们却依然是一个后起的弱者。长期以来,一些西方媒体戴着有色眼镜的宣传主导了舆论场,让大量国外的受众对中国缺乏全面了解。

如何让世界读懂中国?今天,恰逢人民日报海外版创刊30周年,人民日报社社长杨振武在《人民日报》撰文《把握对外传播的时代新要求——深入学习贯彻习近平同志对人民日报海外版创刊30周年重要指示精神》,对这个问题进行了回答。文章虽然很长,但里边满满都是“干货”,绝对值得你花时间认真一读,读过之后,你就明白,让世界感知到一个真实的中国不仅有可能,而且有办法。

【精彩速读】

1、中国在国际舆论格局中的位置,杨振武有六大判断:

判断一:国际舆论的天平正在向中国一端倾斜,对外宣传正迎来跨越式发展的难得机遇。

判断二:如果说过去我们更多的是“多做少说”“只做不说”的韬光养晦,那么今天,走向世界舞台中心的中国有责任也有条件向世界宣介自己的主张、弘扬自己的价值、讲好自己的故事,以获得更多理解和支持。

判断三:中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,也是我们走向世界的核心优势。

上一页 1 234567下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。