首页 > 专题 > 建党94周年 > 动态 > 正文

践行“三严三实” 组织部门要为“担当者”担当

核心提示: 习近平总书记在全国组织工作会议上指出:对那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人、个性鲜明的干部,往往会出现认识不尽一致的情况,组织上一定要为他们说公道话。

习近平总书记在全国组织工作会议上指出:对那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人、个性鲜明的干部,往往会出现认识不尽一致的情况,组织上一定要为他们说公道话。

现实工作中,确有一些敢于坚持原则、敢于动真碰硬的干部,在选拔任用等关键时刻得票较少、意见不一。组织部门作为选人用人的职能部门,要坚定不移地支持、保护和褒奖担当者,为“担当者”担当、让有为者有位,使坚持原则、认真负责、善作善成、践行“三严三实”成为广大干部的价值追求和自觉行动。

创新选拔任用机制,让敢于担当的干部提升位置。一些事实证明,主动作为、敢于担当的人,往往会触动小部分人利益,很容易得罪人,由此有可能受到一些误解和非议。组织部门作为干部的“娘家”,就应给敢于担当的干部撑腰,在其遇到挫折时帮一把、失落失意时拉一把、受到排挤时挺一把,让他们彻底消除后顾之忧,主动作为、攻坚克难。为担当者撑腰,就要建立激励担当的选人用人机制,让敢于担当的干部有位子,而且是好位子。用好一个干部就是一种导向,就能提振一大批干部的信心,激发干事创业热情。组织部门要紧紧围绕习近平总书记指出的干部敢于担当“五条标准”来科学识人、准确用人,始终把选人用人的视野聚焦到中心工作和重点任务上,把善抓发展、敢于担当、实绩突出作为选人用人的重要标准,把大是大非面前敢于坚持真理、困难矛盾面前勇于承担负责、解决难题时有思路有办法的优秀干部优先用在发展一线,真正让那些本领强、勇作为、敢担当的干部得到提拔重用,让精神不振、无所作为者离岗让位。

搭建实践锻炼平台,让善于担当的干部提升能力。一名优秀的干部,既要有敢于担当的胆量和气魄,更要有善于担当的能力和本领。组织部门要注重为优秀干部搭建实践锻炼平台,有序安排干部在基层一线、艰苦环境、矛盾问题突出等岗位上接受历练、提升能力,让他们在历经“风雨”后绽放“彩虹”。注重把村(社区)等基层岗位作为锻炼干部的“竞技场”,把没有基层工作经验的优秀干部派到一线挂职锻炼,通过给位子、压担子,让他们充分发挥眼界宽、知识专、人脉广等优势,在服务群众的最前沿经风雨、长才干。注重把艰苦环境作为磨练干部意志品质的“主战场”,选派政治素质好、能力强、发展潜力大的优秀干部到自然条件差、经济发展相对落后的薄弱镇村和民生项目建设现场砥砺品质、提高本领。注重把矛盾纠纷问题突出的地方作为历练干部的“演练场”,安排领导干部尤其是年轻干部到矛盾集中、情况复杂的地方去,让他们在处理成因多源、涉及面广的具体问题中提高应急应变能力,积累群众工作经验。

强化考核结果运用,让勇于担当的干部提振底气。考核是无形的指挥棒,一套科学的考核评价机制,能够激励那些有锐气、勇作为、敢担当的干部,也能警醒那些日常工作推脱责任、关键时刻退缩让步的干部。组织部门要积极探索建立以忠诚干净担当为标准的考核评价机制,坚持用全面、历史、辩证的观点考核评价干部,看干部面对改革发展深层次问题时能不能攻坚克难,面对急难险重任务时敢不敢顶上去,面对各种歪风邪气时是不是敢抓敢管。要坚持多渠道、多层次、多角度观察干部,注重在日常工作中了解干部、在重大事件中考验干部、在改革开放主战场识别干部、在群众乡语口碑中考核干部。强化干部日常工作的常态化考核,更加关注勤政廉洁、敢于担当的干部,更加关注坚持原则、善于担当的干部,更加关注埋头苦干、勇于担当的干部,不让老实干事、敢于担当的干部吃亏,注重实绩、鼓励竞争,充分调动和激发干部投身发展创业的热情、激情和豪情,让忠诚干净担当的干部不断涌现,为事业发展夯实队伍基础和领导核心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红