首页 > 专题 > 建党94周年 > 动态 > 正文

瑞金的红色基因

核心提示: 几乎每一个瑞金人都能讲出几个革命故事:鏖战大柏地的激烈,十七棵青松的悲壮,吃水不忘挖井人的传承。在这个位于江西省东南、武夷山西麓的小城,随处可感受到渗入其“肌体”的红色基因。

新华网南昌7月1日电 题:瑞金的红色基因

新华社记者 刘彤

几乎每一个瑞金人都能讲出几个革命故事:鏖战大柏地的激烈,十七棵青松的悲壮,吃水不忘挖井人的传承。在这个位于江西省东南、武夷山西麓的小城,随处可感受到渗入其“肌体”的红色基因。

走在瑞金的街道上,“永远跟党走,永远热爱党”“苏区精神永放光芒”等标语随处可见,诉说着它的历史渊源:80多年前,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家,在这里创建了全国最大的革命根据地——中央苏区。后来的红军二万五千里长征,也是从这里开始。

在瑞金,几乎家家户户都挂着毛主席等伟人画像,外地演出团到瑞金的慰问演出中,革命歌曲是必备曲目,而当有饰演毛泽东、周恩来等国家领导人的特型演员出现在舞台上时,往往能引起阵阵欢呼。

大量革命遗址和纪念建筑物为瑞金留下了丰富的红色旅游资源,每天来自全国各地的参观者经由穿着红军服装的讲解员带领进入到革命年代里矮小的土坯房中,红军服和棉被虽然陈旧,但叠得整整齐齐,每一个老旧的会议室墙上,都挂着马克思、列宁的画像。

在沙洲坝的红井景点,至今还竖立着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的纪念碑,一位穿着红军服的小学生讲解员说,这口毛主席带领开挖的井,每年吸引着大量游客前来参观饮用。

当地其他几处景点也都带有革命意象,位于叶坪的红军烈士纪念塔被建成了子弹型,耸立在红军广场上,广场草坪上有“踏着先烈血迹前进”几个巨大字迹,而能容纳2000多人的中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂,从高空俯视,犹如一顶红军的八角帽。

中共赣州市委党史办副主任胡日旺经常到各红色景点进行党史讲解,他说:“传承红色基因是瑞金人义不容辞的责任和使命,也是实现振兴赣南的精神支撑。”

据介绍,赣南苏区的人民为支援革命牺牲很大,中央红军长征出发时8.6万余人,其中赣南籍子弟有五六万人,赣南为革命牺牲的民政部门登记在册的烈士有10.82万人,占全国革命烈士总数的1/16。

长期以来,由于交通、能源、水利等基础设施短板,这片地区的发展并没有跟上中国改革开放的步伐,“脱贫致富”一直是瑞金地方官员的主题词。不过,中央政府一直都在大力支持瑞金的发展、建设。

今年77岁的华崇提是叶坪乡黄沙村华屋小组村民。他亲眼见证了华屋人生活的变迁:从土坯房搬进了楼房,开展大棚蔬菜种植,很多人家买了小汽车。“这些以前想都不敢想。”华崇提说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:黄蒙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。