首页 > 新闻 > 十七地市 > 青岛 > 正文

国内逛草原,国外逛校园 暑期学生游迎来高峰

随着暑假的到来,学生出游人数增多,岛城各旅行社迎来学生游高峰。23日,记者采访了解到,学生出游人数逐年增加,增长率达100%以上,花费也逐年递增。国内游方面,学生倾向于观光游,尤其是草原游。境外游方面,学生更倾向于逛校园,不少学生选择去欧美游学。

学生出游人数翻番

随着暑假的到来,岛城各旅行社迎来学生游高峰。23日,记者采访了解到,近两年来,随着家长认识的提高及学生自我需求的增加,越来越多的学生通过旅游、游学来增加阅历与知识。日前,途牛旅游网发布了《准大学生出游分析报告(2014-2015)》,数据显示,近几年,通过旅游放松身体与精神的准大学生出游人次呈现增长趋势,2014年准大学生出游人次同比2013年增长185%。截至目前,2015年准大学生出游人次相比2014年同期增长428%。

“我觉得在暑假的时候带着孩子出去开阔眼界增加阅历,是个很不错的选择。”市民李先生称,他每个暑假都会带着孩子出游,今年打算带着孩子去日本转一圈。

“由于家长认识的改变,以及经济条件的上升,学生出游人数逐年增加,将游学与旅游的数据结合起来,今年以来,在我们旅行社报名的学生游客数量已达到去年的80%,加上暑假,增长率将超过100%。”中国国旅工作人员介绍。

此外,记者从携程、同程及万达国旅等旅游商家获悉,学生出游的增长势头较猛,目前各个旅行社均集中力量主推学生暑期游。

国内游倾向观光

记者采访了解到,选择国内游的学生多倾向于观光游,尤其是内蒙古大草原吸引了很多的学生游客。青岛中国旅行社工作人员闻聪介绍,从国内线路看,内蒙古草原游和东北长白山游是最热门的两大路线。“夏天南方比较热,所以考虑到气候条件,更多家长愿意带着孩子去内蒙古草原看看。”闻聪介绍,高考结束后,该旅行社已迎来一波高中毕业生出游小高峰,其中大部分是学生结伴出游,也有学生和家长同游。“6月中旬开始进入预订高峰,从现在到7月中上旬,去往内蒙古的旅行团已经满了。”闻聪介绍,目前,该旅行社去往内蒙古的旅行团一天一发团,“游客中,学生占30%到50%。”

“宁夏、新疆的团也很受欢迎,目前报名较多。”山东海外旅行社工作人员介绍,目前纯旅游团的价格在3000—7000元,一般家长选择陪同孩子出行,人均花费在5000元左右。“我给儿子报名去银川、敦煌玩,团费是5299元,想让孩子多了解一下中国的历史。”市民王女士说。

国外游青睐游学

近年来,暑期出国游的学生也越来越多。“暑期学生出国游也是我们一个非常重要的业务板块。”青岛中国旅行社工作人员孙齐介绍,日本、新马泰是学生暑期出国游最热门的地方,人均消费在6000元以上。

除了纯粹的观光游玩,越来越多的学生开始选择在暑假去欧美游学。“很多学生选择去欧美游学,现在我们已经接了5个团了,每个团的人数在20人左右。”万达国旅相关工作人员介绍,欧美游学的时间一般在十天以上。此外,一些教育培训机构也在暑假期间组织学生出国游学,以学校等互动活动为主。

记者在旅游网站看到,目前各旅游商家都推出了海外游学套餐,一般价格在万元以上,高一点的接近4万元,以一个“剑桥国际穿越课堂+欧洲5国15日亲子游学”为例,价格为39999元,仍有不少人预订。“高考前就答应孩子,考试后就带他出去好好玩。”7月中旬,市民秦先生将带儿子去英国、德国游玩,“也趁着这个机会到欧洲的大学看看,让孩子增加一些阅历。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李晓闻