首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

新泰全市飞防灭美国白蛾,十多天就能完工

本报新泰6月18日讯(记者 王伟强 通讯员 白龙) 6月16日起,新泰全市使用飞机洒药防治美国白蛾等重大林业有害生物。本次飞防总面积80万亩,预计十多天时间全部完成。

直升机装满药剂再次起飞。 本报记者 王伟强 摄

直升机装满药剂再次起飞。 本报记者 王伟强 摄

18日上午,在新泰市新汶城区,市民不时就能看到一架直升飞机在空中盘旋,并洒下雨滴大小的药滴。“今天飞机特别多,一会就一架。后来一打听,原来是在防治美国白蛾喷洒药物呢!”市民刘先生说。

随后记者来到新汶新矿驾校附近的直升机起飞点,看到空旷的现场上停着两辆园林绿化车,周围还堆放着十几个大的绿色塑料桶,几名工作人员正忙着勾兑药剂。“这些都是杀灭有害生物的药剂,需要用水配兑稀释,再喷洒,对人畜没有伤害。”现场工作人员说。

这时,一架直升机从东面飞来,等飞机降到地面时,工作人员立即忙活起来,有的忙着擦拭飞机玻璃,有的忙着给飞机灌药剂,几分钟时间,等一切准备就绪后,飞机再次起飞。

新泰市林业局工作人员介绍,从6月16日开始,他们租用直升机喷洒药剂防治美国白蛾等重大林业有害生物,先期有一架直升机在执行飞防任务,过几天还会过来两架飞机。这是新泰第二年进行飞防作业。飞行一个架次能喷洒五千亩地,截至18日,共动用直升机实施飞防作业35架次,完成飞防作业面积16万亩。全市飞防面积80万亩,预计6月25日、26日结束。”该工作人员说。

据了解,飞防期间,作业飞机飞行高度属安全范围。威胁喷洒的药物为无公害制剂,符合国家标准,对人、畜安全无害,对环境无污染。飞防过程中,禁止对空燃放烟花、礼炮;禁止向空中释放气球和风筝等空中飘浮物;严禁向飞机投掷石块、棍棒、绳索等危险物品;禁止其他一切可能危及飞行安全的活动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:赵吉祥