首页 > 新闻 > 十七地市 > 德州 > 正文

临邑平原夏津巡视情况公开存在财务管理不严等现象

核心提示: 3月起,2015年山东省委首轮巡视工作开始,德州市临邑县、平原县、夏津县被纳入专项巡视目的地。此次巡视组以地方作风、纪律、腐败、选人用人方面的问题为主要着力点开展工作。6月14日,记者从省纪委监察厅网站获悉,近日省委第八巡视组组长曹洪锋、副组长毛有松向三县主要领导反馈了本轮巡视情况。

本报6月14日讯 3月起,2015年山东省委首轮巡视工作开始,德州市临邑县、平原县、夏津县被纳入专项巡视目的地。此次巡视组以地方作风、纪律、腐败、选人用人方面的问题为主要着力点开展工作。6月14日,记者从省纪委监察厅网站获悉,近日省委第八巡视组组长曹洪锋、副组长毛有松向三县主要领导反馈了本轮巡视情况。   

1、临邑县存在的问题

①违规发放津贴补贴和福利,县直部门和乡镇发放津贴补贴名目繁多,2014年还有县直部门不收敛、不收手,继续违规发放津贴补贴。

②存在违反财经纪律情况,有公款私存和“白条抵库”行为,青赔款被挪用挤占,学生寄宿补助项目发放存在漏洞。

③落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位,查办案件的主动性不够,工作标准不高、干部作风需要进一步改善。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织人事等部门处理。

临邑县整改意见

①切实履行党委主体责任和纪委监督责任。加大自办案件的比例,做到有案必查。

②彻底整改违规发放津补贴等行为。对拒不整改或整改不及时、不到位的,严肃追究相关人员责任。

③严格执行财经纪律,加强财务管理。坚决杜绝公款私存、消除“白条抵库”行为,防止挤占挪用涉及民生资金。建立严谨、安全的资金制度和程序并严格执行。

④切实加强对基层村干部的教育管理。加强农村基层党组织建设,强化村务公开,严肃查处涉农违纪违法案件。

2、平原县存在的问题

①财务管理不严格,违规发放津贴补贴,违规报销、公款私存等违反财经纪律问题较多。

②部分社会中介机构未与政府部门脱钩改制,存在个别干部在企业兼职任职违规取酬问题。

③落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位,致使违法违纪问题多发频发。

④在执行纪律、责任追究上失之于宽、失之于软,“一案双查”制度落实不到位。

⑤在加强作风建设上检查和督促力度不够,有的领导干部纪律松弛、作风散漫,规矩意识不强。

⑥不重视发挥审计监督作用,督促落实不到位,审计监督作用发挥不够。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织人事等部门处理。

平原县整改意见

①认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化对各部门单位一把手的监管,加大违纪违法案件的查处力度。

②强化日常监督,规范领导干部待遇。

③严肃财经纪律,规范财务管理。

④中介机构与政府部门实行脱钩改制,对干部在企业兼职任职问题进行清理。

⑤进一步加强对乡镇、村干部的教育、监督和管理。

3、夏津县存在的问题

①“吃空饷”整治工作不到位,对违规领取的薪酬实际追缴总数与应追缴数额差距很大。

②机构编制意识不强,行政编制和事业编制混用的现象比较突出。

③部分单位顶风违纪,违规发放津贴补贴。

④党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位,重干部队伍稳定,轻干部教育监督,部分干部对身边的领导干部违法违纪案件认识不清,没有引起警醒。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织人事等部门处理。

夏津县整改意见

①“吃空饷”整治不到位、行政编制和事业编制混用、部分单位违规发放补助三项问题要立即彻底整改。问题严重的,要严肃追究相关领导的责任。

②认真巩固落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹,杜绝不收敛、不收手问题的发生。

③汲取领导干部违法违纪案件教训,高度重视并及时消除干部队伍中出现的法不责众、不以为然、功可抵过思想,以高度的责任心和担当精神落实好主体责任和监督责任。

④将加强和改进村干部作风建设放在更加突出的位置。针对村账目不公开、侵吞粮食补贴、贪污土地承包费补偿款和卖树款等集体款项、低保优抚款项优亲厚友等群众反映强烈的问题进行专项治理和排查,妥善解决基层信访量集中问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:高倩倩