首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南棚改被征收人凭房票购房 或可享受额外折扣

核心提示: 11日,记者从济南市《关于进一步将强国有土地上棚户区改造工作的意见》解读会上获悉,济南初步确定2015-2017三年计划改造棚户区约2-2.5万户;剩余部分在2020年以前陆续实施改造。棚户区改造中,被征收人选择货币安置,将获得额外奖励。

齐鲁晚报济南6月11日讯(记者 刘雅菲)11日,记者从济南市《关于进一步将强国有土地上棚户区改造工作的意见》解读会上获悉,济南初步确定2015-2017三年计划改造棚户区约2-2.5万户;剩余部分在2020年以前陆续实施改造。棚户区改造中,被征收人选择货币安置,将获得额外奖励。

据济南市规划局副局长窦家利介绍,根据济南市旧城现状普查和《济南市旧城更新专项规划》编制形成的基础数据,我市目前尚有棚户区约5万户,占地约7平方公里。按照“务实可行、有序推进”的原则,综合考虑我市往年实施棚户区改造的能力和各项制约因素,初步确定2015-2017三年计划改造棚户区约2-2.5万户;剩余部分在2020年以前陆续实施改造。

同时,在确定棚户区改造户数的基础上,《意见》明确进一步提高改造质量和效益,实现“居民居住条件得到有效改善,基础设施和公共服务设施得到有效加强,城市功能和形象得到有效提升,进一步带动全市经济社会持续健康发展”的综合目标。

在棚户区改造的过程中,济南将积极推行货币化安置。同时将符合条件的商品住房作为棚改安置房。“推行货币化安置,有利于缩短征收过渡周期,减小安置房建设、分配及后期物业管理压力,也可以消化部分存量商品住宅。”窦家利表示,为了解决存量商品房户型结构与安置需求差距较大、居民就地回迁安置意愿较强的现实问题,济南提出了将商品住房作为棚户区改造安置房的具体措施,即通过适当提高货币补偿奖励,引导被征收人选择货币化安置;通过采取搭建购房平台、购买定制房源、发行房票等方式引导被征收人通过购买商品住宅满足安置需求。市城乡建设委将参考其他城市经验做法,结合我市征收项目实施,尽快研究制定办法,加大货币化安置力度。

据济南市建委的相关负责人介绍:“被征收人如果选择房票,则可以在济南市区持房票到平台上的房地产企业购房,实行多退少补。与现金购房相比,持房票则有可能享受到更低的折扣”。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。