首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

男子血液含稀有抗体 60年献血1000多次救200余万孩子(图)

核心提示: 男子血液含稀有抗体 60年献血1000多次救200余万孩子(图)

詹姆斯·哈里森被称作“拥有金手臂的男子”

詹姆斯·哈里森被称作“拥有金手臂的男子”

澳大利亚人詹姆斯·哈里森18岁时开始献血,如今78岁的他献过1000多次血。他血液中含有的稀有抗体让200多万孩子避免了可致命的溶血性疾病。

哈里森14岁时被摘除一个肺叶,手术中接受了13升输血,手术康复后,他告诉自己,长大也要做个献血者。当医生发现哈里森血液中含有珍贵的溶血性疾病抗体后开始用他献的血制成名为Anti-D的疫苗,给所怀胎儿出生后患溶血性疾病风险高的孕妇注射,有效预防了这种可能导致脑损伤甚至死亡的疾病。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。