首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

买二手学区房难上心仪学校 学区内孩子入学受限制

核心提示: “买了学区房,要落户满三年,孩子才能上学吗?”市民吴先生向本报反映,他的孩子明年9月份上小学,前不久买下了济南市东部某热点学区的房子,由于别的原因,户口还没有落下。 “即使现在给孩子落户,到明年上学也才一年,那我花这么多钱买的房子不是白瞎了?”

A06_0355

A06_0368

齐鲁晚报济南6月10日讯(记者 李飞)眼下正是中小学招生季节,“小学入学,适龄儿童落户须满三年”的说法又甚嚣尘上。目前济南市小学入学正在报名阶段,材料审核是否通过,家长心里忐忑;为了孩子入学准备购买学区房的家长更是心里没底。

记者从教育部门了解到,小学入学对适龄儿童的落户年限并没有具体规定,但相关热点学校在招生时会依据当年的学位数以及生源数量,按照落户年限进行倒排。

“虎妈”问了仨学校

落户年限要求都不同

近日,电视剧《虎妈猫爸》的播出引发了关于学区房的热议。“虎妈”花尽全家积蓄为女儿购买了学区房,结果却因居住未满一年而不得不让孩子晚上一年学……

“虎妈”的故事现实中也有,只是剧情有所不同。在济南,市民宋女士为让孩子上一所好小学,曾多方奔走寻找合适的学区房,因为落户年限以及价格问题放弃了最中意的小学。2014年6月,她最终为孩子选择了市中区一所不错的学校,购买了一套老旧的学区房,落户满两年可以上学。

宋女士的女儿今年5岁,明年就该上小学了。宋女士在天桥区工作生活,孩子入学原本对应的是一所外来务工人员子女定点学校。可看到周围同事都为了孩子购买热点小学的学区房,她和老公也行动起来。 “打听过历下区两所学校,对于落户年限都有要求,一个要求两年,一个要求三年,且房价也很高。”宋女士放弃了。

“买了学区房,要落户满三年,孩子才能上学吗?”市民吴先生向本报反映,他的孩子明年9月份上小学,前不久买下了济南市东部某热点学区的房子,由于别的原因,户口还没有落下。 “即使现在给孩子落户,到明年上学也才一年,那我花这么多钱买的房子不是白瞎了?”

生源超出承受能力

学校只能想法调控

今年,济南市教育局首次提出义务教育阶段招生“零择校”,对于一些想让孩子接受更优质教育的家长来说,买目标学校的学区房成了唯一的办法。很多人想问学校对落户有没有年限的要求。

9日,记者就此问题咨询了济南市历下区、市中区、天桥区等区域的多所学校,得到了不同的答案。有的学校表示,户口满一年以上就可以;有的说按照往年惯例,户口满三年比较保险;而有的直接表示没有落户年限之说,只要户口和实际居住地均在学校的服务区内,就可以持相关证明材料给孩子报名入学。

“只要是热点学校,就会出现这种要求落户年限的情况。”某小学政教主任告诉记者,有些家长买学区房,看中的不是对应的小学,而是对应的初中。“中学强了,对应的几所小学都比较热,学区房价格也高,招生压力自然也大”。

除了落户年限,还有个别学校作出了更严格的规定:购买学校对应学区的二手房,不可以上学。比如山师附小,前不久刚刚公布了学区范围,学校特别指出:和平花园、文华园二手房、诚基中心和山师北街8号都不属于该校学区。 “文华园的一手房业主子女可以上学,买二手房不可以;并且一手房业主如果要二胎,第二个孩子也不符合入学条件。”该校一工作人员表示。

近两年,还有部分新建小区的配套学校也规定,必须是小区一手房业主子女才能入学。

买学区房得瞪大眼

多打听再下手

“往年确实要求过适龄儿童入学,落户须满三年,但今年只要落户满一年就可以。”某小学负责招生的工作人员表示,落户年限并非硬性规定,而是无奈之举。因为学校的学位数量有限,当生源数量超过学位数量时,落户年限就成了入学先后的依据,“按照适龄儿童落户年限的长短进行倒排。”

“小学入学报名时,有家长前一天才给孩子落户,这种情况下,收还是不收?”“同一套房子,去年有孩子入学,今年又有孩子入学,导致生源数量大增,学校招生压力很大。”某学校负责人无奈地表示,对落户年限的要求,其实也是为了防止有人炒学区房。“优势资源有限,比如我们学校今年毕业四个班,只能招四个班,但前期摸底的生源数量已经超出承受能力,只能调控。如果要求落户满三年,一定程度上能够缓解学校的招生压力。”

但很多学校的工作人员坦承,无论落户多长时间,只要有房产证并实际居住,适龄儿童就可以报名,录取一般会分多批进行。落户年限不够的适龄儿童,最终也会被协调上其它的学校。

“其实落户年限之说,都是约定俗成的。”多所学校的相关人士表示。对于家长关心的学区房落户年限之说,济南市历下区教育局相关负责人近日解释称:“小学入学,关于适龄儿童户口的落户年限没有具体的限制。”该负责人说,按照义务教育法和济南市的招生政策,就是户籍与居住地相结合。

“但每一年的招生都存在一定的实际情况,比如说今年的招生,某一个学校的生源数量根本就达不到招生计划的要求,落户不足一年的适龄儿童就可以上学。”该负责人称,也可能到了明年,即使学校再扩班额,但实际生源数量远远超过了学校能够提供的学位数,根本容纳不了。“这样的情况下,就出现了常说的按照落户的早晚进行倒排,实际上没有严格的落户三年之说,一切都根据学校当年的招生人数来决定。”

针对社会上热炒的“学区房”问题,历下区教育局相关负责人表示,学校的招生规模是有规划的,现在大多是独生子女,常态的话60年内可能三代人,80年内可能四代人。按照常态结构,学校的规模应该是能满足服务区内适龄儿童的上学需求的。

“如果人为地打破这种常态,房子可能两三年一周转,甚至不停地被买进卖出,导致整个服务区内适龄儿童的结构成为非常态,这时就出现了不确定因素。”他说,这样学校只能按照落户年限进行倒排。“盲目地以选择学校为目的买所谓学区房不太保险。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳