首页 > 新闻 > 女性 > 正文

白领长期伏案 学操5分钟保护脊椎5个方法快动起来

核心提示: 如果你是一位办公室女性,因为长时间的久坐,脊椎容易出现问题,所以你要学着爱惜并保护你的脊椎。但是你担心麻烦,你觉得忙碌的工作中抽不出时间专心护理自己的脊椎?事实上,每天利用5分钟的时间做做颈椎操,能够有效保护你的脊椎哦!

如果你是一位办公室女性,因为长时间的久坐,脊椎容易出现问题,所以你要学着爱惜并保护你的脊椎。但是你担心麻烦,你觉得忙碌的工作中抽不出时间专心护理自己的脊椎?事实上,每天利用5分钟的时间做做颈椎操,能够有效保护你的脊椎哦!

保护脊椎的方法1、5分钟做个颈椎操

如果你此时已经伏案工作了两三个小时,颈椎已经有点累了,不妨停下手头上的工作,做一套颈椎操,给颈椎透透气吧!

具体做法:在座位上坐直,先做几个深呼吸放松身体,然后分别做“前后点头”:头先前再后,让颈部尽量拉长,做30次,“左顾右盼”:头先向左后再向右后转动,以自觉酸胀为度,做30次,“摇头晃脑”:头先顺时针方向旋转5次,然后再逆时针方向旋转5次。注意每个动作都要尽可能的轻缓、柔和。

保护脊椎的方法2、穴位按摩法保护颈椎

具体做法:首先双手十指交叉置于脑后,用双拇指指腹抵住两侧风池穴用力按揉揉,每次按揉3-5分钟,可以改善脑部供血。接着,一侧手通过前胸顺势搭置对侧肩部,中指所对肩膀中间的位置为肩井穴,用力按揉2-3分钟直到有酸胀感,另一侧同样操作。最后一手手掌紧贴颈部后方,稍用力来回摩擦颈部约50次直至发热,换另一手同样操作。每天坚持做,给脊椎减减压。

保护脊椎的方法3、起来运动活动脊椎

全身骨骼肌特别是颈椎周围的肌肉只有通过运动不断收缩和舒张,才能挤压血管为其提供充足的营养,还能通过运动变换因工作而固定不变的姿势,因此运动在增强人体体质的同时,还有利于颈椎的健康。因此,可以起来到户外享受运动,快走、慢跑、游泳、练瑜伽等都是不错的选择。

保护脊椎的方法4、回家做个中药热敷

睡前一小时做个中药热敷对改善颈背部血液循环,缓解肌肉痉挛有很大的作用。将小茴香少许、盐半斤一起炒热后,装在一个布袋里,然后放在颈背部热敷30分钟左右就可以了。但要注意的是,热敷时的温度不能太高或时间过久,以免烫伤。

保护脊椎的方法5、枕头高度适中

睡觉不建议使用过高的枕头,因为枕头越高患颈椎病机会越大,一般枕头高度为10-20厘米较为合理。中间低、两端高的“元宝形”枕头对颈椎有很好的支撑作用,可以让颈椎得到很好的放松。因此,选对合适的枕头和高度对于保护脊椎很重要。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。