首页 > 新闻 > 十七地市 > 青岛 > 正文

一场春雨岛城重回冬天 未来几天先升温又降温

齐鲁晚报青岛4月13日讯(记者 吕璐 殷萍) 12日至13日早晨,岛城大部分地区迎来小雨,降水对当前农作物生长十分有利。预计14日开始气温将逐步回升,17日,在新一股弱冷空气的影响下气温将再次小幅度下降。

12日夜间到13日早晨,在弱冷空气的影响下,岛城迎来了降水过程,同时北风逐渐增大,陆地风力达到了5到6级,瞬时风力达到8级。13日早晨,青岛市气象台发布了12日6时至13日6时的雨情报告,青岛市大部地区出现小雨,局部中雨,全市平均降水量为3.8毫米。其中市区、城阳、即墨等地平均降水量不到1毫米,黄岛、胶州、莱西等地降水量较大,崂山微量。全市最大降雨出现在平度市门村镇,为16.6毫米。根据统计,今年以来全市平均降水量已达52.6毫米,较常年同期偏多0.3毫米,较去年同期偏多35.2毫米。另外,由于本次降水过程伴随着大风,青岛市气象台分别于12日15时50分和13日16时30分两次发布大风蓝色预警信号。

本次降水过程,黄岛两天降雨量达14.5毫米,达到中雨水平。黄岛区胶河经济区分管农业的负责人夏坤金称,这场雨来得很及时,在雨水的滋润下,麦苗更加青翠,生机勃勃。上一场降雨,降水量为20.1毫米,土地湿透,旱情基本缓解。再加上本次的降水,对小麦的生长十分有利。同时,土豆也刚刚播种,处在发芽阶段,降水对其生长也很有益。他介绍,玉米、花生等春耕作物将在“五一”前后播种,那时再下这么两场及时雨就好了。

一场春雨也将岛城重新带回冬天。13日,市区最高气温为10.4℃,最低温为4.1℃。根据预报,14日开始,随着冷空气撤离,气温迅速回升,14日至16日白天市区的最高气温将升至17℃左右,最低温为10℃。17日,将有一股新的弱冷空气开始影响岛城,气温将小幅下降。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崇真