首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

服务全国“两会”的志愿者前日返学校谈经历谈成长

17日,在圆满完成全国“两会”的志愿服务工作后,聊城职业技术学院的36名在校学生返回聊城。经过这样一次难得的锻炼机会后,这些大一、大二的“95后”大学生们,不光在礼仪服务方面收获了进步,还一下子变得“成熟”起来。“以前空闲时间基本都是光看韩剧啥的,现在则是经常看各级的新闻联播。”不少同学谈起变化都说到这样一个细节,平时不怎么关心的国家大事,现在成了平时讨论的热点。

去了一趟北京
对“中国梦”体会更深
  在服务全国“两会”的36名学生返校后,聊城职业技术学院17日上午举行了简短的总结会。交流过程中,学生们说起自己的变化,让在座相关负责人及老师非常吃惊,没想到这样一个经历让很多学生都变得“成熟”起来。
  据聊城职业技术学院相关负责人介绍,这次前往北京参加全国“两会”志愿服务工作的学生,分别来自旅游管理、酒店管理、烹饪工艺营养、商务英语4个专业,全部是大一、大二的在校生,其中不少是“95后”,此次需面对的挑战很大。让大家没想到的是,学生们不光在礼仪服务方面做到了最好,还让综合素质快速得到了提升。
  说到变化,学生于合敏谈到一个细节,作为一个小女生,以前空闲时间基本光看韩剧,没想到现在竟习惯性地关注起各级新闻联播来,不光可以看到一些全国人大代表、政协委员熟悉的面孔,更多地关心起了国家发展的方向。
  对她的这个观点,其他很多同学也有体会。据罗壮壮介绍,以前对“中国梦”、“社会主义核心价值”更多留在字面上,现在则将这些认识与事关社会发展一些大政方针结合起来。据其介绍,在北京时他参加了一些分组讨论的会务工作,其中听到李克强总理提到“大道至简,有权也不能任性”时,内心着实激动了很长时间。“如果不是事先系统了解有关方面的知识,还真是听不懂领导说得啥意思。”

与代表委员处久了,能跟着学到很多东西
  谈到收获时,不少同学表示从全国人大代表、政协委员那里学到了很多东西。有这样一个细节,让学生孙梅很是感慨。据介绍,每个建议、提案的提出都凝聚了人大代表、政协委员的大量心血。除了前期进行的调研之外,她几乎每天都在见证这样一个镜头,代表委员们除了参加各类会议,就是碰在一起讨论各类问题,没有异议了才形成一个个意见。
  从全国人大代表、政协委员的角度去考虑问题,更能体会他们的不容易。其中曾有一位全国人大代表在发言中多次提到“责任”二字。孙梅说,也正是这两个字让她对此至今记忆犹新,也让她感到自己身上的责任。
  孙梅说,从赶到北京的那一天开始,他们就开始满负荷工作,几乎每天晚上都得11点多钟才休息,早上6点多钟就得早早起床提供各类服务,有的同学更是凌晨4点多就得开始一天工作。而他们的工作时间是跟人大代表、政协委员作息同步的,这说明在开会期间代表委员们更为繁忙。作为大会服务者,只有提供更好的服务,才能为代表委员们尽一些力量。
  在此次服务中,连维博则收获了“严谨”。据其介绍,以前工作中总感觉差不多就可以了,没想到在全国“两会”的服务中“差不多”是绝对不行,包括桌椅、水杯的摆放都得横平竖直。
  虽然工作起来要严谨,但是生活中这些全国人大代表、政协委员却都很和蔼、风趣。连维博说,他起初被分在礼宾部在会议报到时为人大代表、政协委员们接送行李,没想到他们都是帮着“干活”,还不停地表示感谢。工作过程中,还有不少代表委员们亲切地跟他拉起了家常,让首次与“大人物”接触的他顿时没有了一点儿距离感觉。

服务过程不忘推介家乡,服务用语准备多套
  在这次服务全国“两会”过程中,聊城职业技术学院的大学生们更多地侧重的是礼仪服务,除了在会议驻地提供各种服务,还会在前往车站、机场、会场等迎送时提供各种解说,其中还有不少随意的交流。为了应对各种场合,他们事先准备了多套服务用语,其中还特别增加了一些家乡的“聊城特色”。
  特别是在为山东人大代表团服务时,他们在“尊敬的代表”中加上了“家乡”两个字,一句“尊敬的家乡代表”让大家感觉亲切不少,特别是让几位驻聊城的全国人大代表更是记忆深刻。在与其他外省的代表委员服务时,当大家问到他们来自哪里,都会提到聊城的城市名片“江北水城、运河古都”。
  有一次在酒店为代表委员引路时,有位来自云南的全国人大代表参加分组讨论时走错了路,于合敏遇到这一情况后及时给对方提供了帮助。这位人大代表在致谢的同时,还邀请于合敏去云南玩。见到这种情况,于合敏也礼貌性地提出了邀请,希望对方有时间来聊城感受这座运河古都的风景,并详细介绍了聊城一些情况。这让对方非常意外,没想到一位在校大学生竟然有这样的素质,还专门送给于合敏一张名片。
  据聊城职业技术学院相关负责人介绍,这些参加全国“两会”服务的大学生们未来都是从事礼仪服务方面的工作,与人交流过程中需要各方面的综合知识。为此,他们在日常教育中就安排类似的教育,特别是在确定为全国“两会”服务时,更是进一步强化了这方面的知识。通过全国人大代表、政协委员的认可来看,这些努力还是非常必要的。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王传胜