首页 > 专题 > 2015全国两会 > 本报报道 > 综合报道 > 正文

部长们两会上唱多股市 “不光可以做多,连方向也给了”

核心提示: 近日虽有频发的新股冲击,A股仍然走得信心十足、一路上扬,而且细心的股友发现,“政策不仅告诉你后市仍将走牛,甚至连方向都给了。”

在迎来了一大波牛市的上涨后,下一步A股将怎么走?相信股友们都很关注两会期间的相关政策。令人欣喜的是,两位重量级部门的官员——证监会主席和央行行长近日都公开表态,股市可以做多。这被理解为政府高层的最新政策取向,很可能是借鉴美国经验,通过发动A股的慢牛行情,减轻实体经济下行压力,拉动消费、提振广大人民对中国经济的信心。

也难怪,近日虽有频发的新股冲击,A股仍然走得信心十足、一路上扬,而且细心的股友发现,“政策不仅告诉你后市仍将走牛,甚至连方向都给了。”

齐鲁晚报记者 张鹏飞            

证监会主席、央行行长 直接看多股市

上周,证监会主席肖钢于周二、周三连续两天在两会上为股市打气,称“本轮行情上涨合理”,“A股的合理上涨不是资金牛,而是改革牛”。

在周四,甚至一贯出言谨慎的央行行长周小川,也在记者招待会上语出惊人:“资金进股市也是支持实体经济。”纠正了长期以来将实体经济与虚拟经济相割裂、褒实体经济贬虚拟经济的观点。此言可视为又一次全民投资股市的动员令。

两位重量级部门的官员公开股市做多,可理解为政府高层的最新政策取向,很可能是借鉴美国经验,通过发动A股的慢牛行情,减轻实体经济下行压力,拉动消费、提振广大人民对中国经济的信心。

此举对广大投资者的信心恢复、积极投资股市,将产生深远的积极影响。

除了肖钢和周小川直接看多股市,人社部部长也在两会上间接为牛市吹风:酝酿已久的《养老金投资运营办法》已基本成熟,下半年将上报国务院审批。这意味着,长期只打雷不下雨的“养老金入市”的呼吁,终于有了一个相对明确的时间表。

银行股两大利好 封杀大盘下行空间

除了高官的表态,相关部委的动作也似乎隐隐地在支持股市的上行。

上周先是证监会表示:“正研究向五大银行发券商牌照。”随后,财政部又批准发行3万亿债券,用于地方政府融资平台债务互换,其中1万亿已经火速下发。此举可有效减轻了银行贷款潜在的坏账呆账压力,打消了市场对银行股的负面看法,引发了银行股的又一冲击波,从而带动资金做多信心,封杀了大盘3200点的下行空间,对近期大盘上台阶起了至关重要的作用。

另外,证监会国际部主任去美国与30家全球最大机构交流,试图将他们引进A股市场。同时,证监会正积极推动A股指数纳入全球MSCI指数和ETSE指数,若能成功,有望给A股带来1800亿—2700亿人民币的新增资金。

股市走慢牛 可顺利推进国资改

有了政策托底,看来牛市行情是可以期待了。那入市后的方向在哪里?细心的股友发现,其实两会上也已经给出了答案。

在今年的两会《政府工作报告》中,首次用很大的篇幅强调“国资改革有序实施,加快国资运营公司的试点,打造市场化运作平台”。

在此前,2月16日,上海国资委宣布,将上汽、建工、光明三个集团的国有股首批划转上海国资流动平台;随后,3月9日媒体发文《上海国资证券化提速》,提出:“以存量换资金,以存量引资源,以让壳资源获调整,以上市求通道。”市场人士分析,上海国资流动平台的动作将包括:混合所有制、引进国内外战略投资者、让壳借壳上市、转型新兴产业等,力度将大大超出以往任何一次改革重组。

可见,只有股市走慢牛,市场保持活跃,各地乃至央企的国资改革股,才能受到投资者的追捧,国有股权才能保值增值。

互联网+概念 或将持续火爆

当今世界科技飞速发展、日新月异,主要体现为两大潮流:一是以互联网+为核心的信息产业,以美国为代表;另一个是以工业4.0为核心的高端智能装备,以德国为代表。

今年两会的政府工作报告一共8次提到互联网,明确指出“支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业”,并首次提出将制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网快速发展。

而分析人士认为,只有股市行情能稳步上行,才会引来源源不断的新增资金,从而顺利进行注册制改革,加快新股融资、再融资和收购兼并。也只有这样才能通过创业板、中小板和酝酿中的新兴产业板,让更多的上市公司加入这两大高科技潮流中去。因此,股市的不断走强,是国家发展新兴产业战略的迫切需要。后市互联网+概念板块或将持续火爆。

本周有望挑战3400点

其实,促进国资改革和创新创业发展不仅是鼓励股市做多的目的,也是间接地给股民们指明了投资方向。业内人士表示,国资改和互联网板块或将成为2015年最被市场认可的两大投资主题。

在高层一系列力挺股市的利好鼓舞下,本周,随着巨量申购新股资金的解冻,做多的情绪和信心或将进一步延续爆发。大盘只要坚持慢牛稳步推进,那么,本周很有可能挑战前期三次无功而返的3400点位置。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。