首页 > 专题 > 2015全国两会 > 两会热点 > 正文

政府工作报告拟重点修改17处 加入“鼓励股权众筹”等内容

1 4 日上午,修改后的政府工作报告和修改情况说明印发给全体人大代表,共修改与补充30处,其中比较重要的修改17处,“开展股权众筹融资试点”等内容被写入。这些修改内容不仅反映着今年政府工作的重点,也是吸纳民意的集中体现。

按照每年的两会议程,代表委员们都会对报告内容进行审议和讨论,之后国务院根据意见建议反复推敲,作出修改。据了解,去年政府工作报告共修改16处,比较重要的修改有6处,涉及金融、农业、生态、创新等等,这些内容不仅在报告中会有文字体现,还会被作为2014年政府的工作重点。比如去年增加了“推动建立跨区域、跨流域生态补偿机制”,这不仅表明政府对建立生态补偿机制更加积极的态度,在《关于2014年深化经济体制改革重点任务的意见》中还被作为任务重点提到。

今年报告比较重要的修改有17处,同样涉及当下改革热点。在报告第三部分,“围绕服务实体经济推进金融改革”一段增加了“开展股权众筹融资试点”,这其实就是鼓励用“众筹”的方式解决融资难题,推动创业。早在12日上午,国务院办公厅下发关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见,其中就提到开展互联网股权众筹融资试点,推动大众创业,可见报告修改与当下热点改革内容的契合。

体现改革内容也要直面改革难题。例如政府工作报告将“部分企业生产经营困难”改为“企业生产经营困难增多”,全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉就表示,这是一种直视困难的表现。又比如报告中“促进教育公平发展和质量提升”一段,增加了“加强教师队伍建设”的内容,全国人大代表、中国教育政策研究员执行副院长庞丽娟表示,教师队伍尤其是农村教师队伍的建设也很关键,她建议统筹解决农村教师待遇问题。

除了工作内容方面的修改,文字性修改等也是报告修改补充的一部分,此次共有文字性修改12处,由于时间关系还印制遗漏“全面从严治党取得新进展”1处。记者注意到,3月5日当天李克强总理在作政府工作报告时念到了“全面从严治党取得新进展”,但是代表们拿到的书面材料里并没有这一句,而在修改后的《政府工作报告》中加上了这一句。

当然,两会期间代表们所提的合理意见,并不会完全在政府工作报告中体现,此次报告修改国务院就表示,针对代表们提出的一些原则性的意见,一些国务院尚未作出决定的重大决策建议,一些关于特定地区、特定领域工作的建议,报告中虽然没有做文字修改,但将在实际工作中注意吸收。

据法制晚报、中青报、新华社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崔京良