首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南历下警方打掉三个加工厂 缴获成品冰毒5公斤

核心提示: “不可能这么快?”2月2日中午,四川省乐山市一民房内,刚制毒完毕、正在亲身检验成色的陈大(化名)面对不期而至的济南民警脱口而出。几天前,历下公安刑警一中队的民警将来济贩毒的孟某、阿强(化名)以及刘慧(化名)抓获,由此顺藤摸瓜,在济南公安禁毒支队的协助下千里入川,破获了一个以陈大为首的七人制贩毒团伙,端掉小型制毒工厂3处,缴获成品冰毒5公斤、液态冰毒10公斤。

A07_0363

缴获的毒品成品。 齐鲁晚报记者 戴伟 摄

齐鲁晚报济南2月12日讯(记者 尉伟 实习生 周鑫)“不可能这么快?”2月2日中午,四川省乐山市一民房内,刚制毒完毕、正在亲身检验成色的陈大(化名)面对不期而至的济南民警脱口而出。

几天前,历下公安刑警一中队的民警将来济贩毒的孟某、阿强(化名)以及刘慧(化名)抓获,由此顺藤摸瓜,在济南公安禁毒支队的协助下千里入川,破获了一个以陈大为首的七人制贩毒团伙,端掉小型制毒工厂3处,缴获成品冰毒5公斤、液态冰毒10公斤。

“低于1公斤的不卖”

“我没说谎,你们准备好钱吧。”1月26日凌晨,历下刑警一中队的民警收到网友“川菜”发来的信息和图片,图片是一张河南来济南的火车票,票上的身份信息被一张身份证盖住。几天前,民警接到群众举报:“川菜”通过网络频频找人卖毒,“他胃口很大,低于1公斤的不卖。”

“1公斤冰毒,他要价15万。”历下刑警一中队民警姜乔波说。民警与“川菜”接触,相约在济南验货。根据“川菜”所发车票图片,民警发现其身份证系伪造,但火车票信息为真,持有者为河南的孟某。

1月26日晚,解放东路附近一餐馆,假扮购毒的民警为孟某接风,当他跟随民警到银行的ATM机上确认了账户内的存款后,留下三个字“等电话”,就消失在夜色中。

拿出0.2克冰毒先让验货

1月27日上午,孟某入住经十路附近一酒店。“从上午到下午,他一直在济南四处闲逛。”历下公安刑警一中队李雷刚副中队长说,“我们分析,他还应该有同伙,毒品不在其身上。”果然,民警从孟某所乘出租车司机处了解到,孟某说要去绕城高速济南西接站。但司机要交班,孟某未能成行。

回到酒店后,孟某新开了一个带有两张床的标准间,“人货分离,孟某不过是前来接头的,确认安全后同伙才会带货现身。”

晚上8点半,民警接到了孟某的信息:来酒店验货。房内多了一名叫阿强的男子。他自称是孟某的老乡,拿出0.2克的冰毒让民警验货。“今天太晚了,明天早上9点再说。”民警不动声色地离开了,孟某和阿强并没有怀疑,民警监控他俩一直呆在宾馆里。

神秘女人携1公斤冰毒被抓

“孟某称自己贩卖的毒品来自四川,纯植物的、质量好。”历下刑警一中队中队长徐雷分析,孟某之前还想去绕城高速济南西接站, “车辆很可能是嫌犯运载冰毒的工具。”根据毒品来源等信息,民警调取了当天绕城高速济南西出入口的监控录像,重点查找河南、四川牌照的车辆。一辆川A牌照的轿车引起了民警注意,驾驶员是阿强,车上还坐着一名中年女子。这辆川A牌照的轿车在到达孟某入住的酒店附近之前,曾在段店立交桥附近一宾馆短暂停留。而此时间段,一名叫刘慧的四川籍女子“恰巧”入住。

民警依法对刘慧入住的房间进行检查,在一个紫色的方型礼盒内,缴获了装在四个塑料袋内的冰毒,约一公斤。1月28日上午8点半,抓获刘慧后,正在酒店等候交易的孟某、阿强也被抓获,一个制贩毒团伙浮出水面……

四张小区外景照泄露制毒工厂

“刘慧供述,她贩卖的冰毒是四川一个名叫陈大的男子制造的。”历下公安刑警大队副大队长武延兵说,在分局贾延昭局长、初吉兵政委、禁毒支队缪利军支队长的关注下,禁毒支队、历下刑警大队等部门迅速组成了专案组,于1月29日飞赴四川成都。

“21岁的阿强是该团伙成员之一。”历下刑警一中队副中队长李雷刚介绍,2013年以来,阿强一直从刘慧处购毒,2014年年底,阿强欠了一屁股债,投奔刘慧并加入陈大的制贩毒团伙。

“刘慧、阿强从陈大处拿货,6万元一公斤。”民警称,孟某实际上做了个掮客,他按每公斤10万元从阿强处进货,再联系买家加价5万元出手。

“在阿强的手机中,我们发现了四张手机图片,都是小区外景。”原来,初到四川的阿强看啥都新鲜,又喜欢自拍,没想到这竟泄露了踪迹。

通过比对四张手机图片的背景,专案组在当地公安机关的协助下按图索骥,很快确定了陈大位于成都、乐山的三处制毒窝点。

冲进屋,五百克冰毒刚出炉

专案组民警兵分三路,对三处制毒窝点进行布控。“我们并没有贸然上门,而是在外蹲守,摸清其活动规律。”历下刑警一中队中队长徐雷说。

2月2日中午,趁着该团伙的一名工作人员购物外出,民警在外悄然实施抓捕,并利用其随身携带的钥匙,冲进了这处位于成都的制毒窝点。

“当我们冲进屋时,刚制好的五百克结晶冰毒就摆在桌上。”历下刑警一中队民警姜乔波告诉记者。而此时,该团伙主犯陈大眼神迷离地靠在屋内椅子上,手里还拿着吸食毒品的工具。原来,他正在检测自己产品的成色。

紧接着,另两个制毒窝点,专案组民警也迅速出击,相继抓获陈大的合伙人吴四(化名)、同伙曾某、吴某。除此,民警还当场缴获成品冰毒5公斤、液态冰毒10公斤、制毒原料一宗以及制毒设备、工具2套。

经审查,陈大47岁,老家四川。从2014年起,他与吴四合伙开始制毒、贩毒,“三个制毒窝点,每天能按需生产两到三公斤的毒品”。

目前,陈大等七名嫌犯已被历下警方刑拘,此案仍在进一步调查审理中。

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳