首页 > 新闻 > 十七地市 > 青岛 > 正文

驻青险企投诉情况公布 去年寿险投诉泰康独占两成

齐鲁晚报青岛2月4日讯(记者 姜宁) 4日上午,青岛保监局公布了驻青地区32家财险公司和29家寿险公司在2014年度的投诉情况。财险方面,中国人保青岛分公司以62件被投诉量名列“榜首”,而在寿险方面,青岛保监局在全年共接到了117起投诉泰康人寿的案例。

2014年,青岛保监局共接到了市民对于驻青寿险保险公司的投诉案例562起。其中,泰康人寿青岛分公司以117起名列第一,约占总投诉量的20%,平均每一亿元保费中发生投诉12.12起。此外,平安人寿青岛分公司全年共被市民投诉77起,平均每一亿元保费中发生投诉2.94起。中国人寿、新华人寿的全年被投诉量也超过50起。

而在被投诉比率方面,虽然华夏人寿青岛分公司保费规模不到一亿元,但是去年仍然被市民投诉30起,平均每一亿元中发生投诉35.38起,这一被投诉比率在29家寿险公司中最高。

截止2014年底,青岛市共有32家财险保险公司,全年共被市民投诉315起。其中,中国人保青岛分公司被投诉62起,约占总投诉量的19%,平安财险、太平洋财险全年的被投诉量分别为40起和39起。

据一些保险公司相关工作人员透露,在去年,银保类保险产品仍然是市民投诉的“重灾区”,在2007年到2009年间,很多保险公司频发、滥发分红险、万能险等银保类保险产品,而且当时银监会并未出台关于禁止保险公司驻点银行销售的相关文件,导致很多市民误将保险产品当作银行产品买入,到期之后又未能获得事先约定的收益率,于是造成市民投诉案件频发。

在财产险投诉方面,去年有不少市民因为车险退保而产生纠纷。“多数投诉人反映购买新车时在车行投保了车辆保险,后因后续服务、保费价格等原因申请退保时遭到车行或保险公司以各种理由拖延办理。”青岛保监局相关负责人说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崇真