首页 > 新闻 > 十七地市 > 莱芜 > 正文

55岁老教师带“拐杖”上课 临近退休不舍学生

核心提示: “2月9日,我就得退休了,在这之前我得站好最后一班岗。”何宝菊今年55岁,她是莱芜市安仙学校一名有着37年教龄的语文教师,由于舍不得那些渴望知识的学生和敬业奉献的同事,她在退休前坚持带病上课,甚至带着拐杖进课堂。

一旦遇到坑洼路段,何宝菊只能推着自行车走。记者 程凌润摄

一旦遇到坑洼路段,何宝菊只能推着自行车走。记者 程凌润摄

何宝菊正在教室里批改作业,旁边放着一根木棍。

何宝菊正在教室里批改作业,旁边放着一根木棍。

齐鲁晚报记者 程凌润

“2月9日,我就得退休了,在这之前我得站好最后一班岗。”何宝菊今年55岁,她是莱芜市安仙学校一名有着37年教龄的语文教师,由于舍不得那些渴望知识的学生和敬业奉献的同事,她在退休前坚持带病上课,甚至带着拐杖进课堂。

老教师临近退休仍坚守一线

“我们学校一共有25个教学班,1140名学生和63名老师。”安仙学校校长柏峰告诉记者,他们学校的老教师比较多,一共有20多名,因为缺师资,不少老教师临近退休也得坚守在教学一线。

1月16日下午,安仙学校体育教师冯国建正在操场上教课,他穿着一件黑色的外套,头发花白却精神矍烁,依次点名让学生做了立定跳远的动作,还分别给他们做点评。“冯老师今年59岁了,原本可以去后勤工作,由于体育教师只有3名,他只能继续在一线教学。”柏峰说,由于冯老师年龄大了,他现在不敢做示范动作。

“在他们身上体现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新的凤城精神。”当谈到老教师的敬业精神时,柏峰做出了这样的评价,他说老教师临近退休坚守在教学一线却没有任何怨言,他们是年轻教师的榜样。

放不下学生,带着“拐杖”坚持上课

何宝菊是安仙小学一年级五班的语文教师,记者采访时她正在教室里给学生批改作业,她座位旁边就是一根自制的拐杖。“她的腿不好,最严重的时候,她上厕所的时候都不敢蹲下。”柏峰说,去年11月份,何宝菊接手这个班级的第三天膝盖就已经肿得很厉害了,但是她却一直没敢请病假,就是因为不想耽误学生功课,不想给学校添麻烦。

2012年秋天,何宝菊因为高血压眼前一黑,从楼梯上摔了下来,最终落下了膝关节积水的病根;她休养了一段时间后,改教思想品德课和地方传统文化课,2013年9月又开始教三年级的语文课。“2014年11月份,我又调至一年5班教语文课,第三天的时候腿就肿得钻心得疼。”何宝菊说,由于一年级的学生比较好动,而且很多常规也不懂,她只能忍着病痛走到学生面前一一指导。

何宝菊的家距离学校有6公里,她一般是骑自行车上班。“冬天天气很冷,膝关节积水的老毛病就犯了。”何宝菊告诉记者,起初有顺路的老师捎带她回家,后来她坚持自己推着自行车上下班,就这样她把自行车当成了拐杖,原本半个小时的路程她走了一个小时,她在上课的时候也得准备一个木棍当作拐杖。

“希望学生成为国家的栋梁”

“考虑到她的病情,我原本想照顾她,问她在分课的时候有什么要求,她却说没什么要求,坚持要上课,这让我很感动。”柏峰介绍,何宝菊腿病复发的时候,仅在家里休息了三天,还包括了周末正常休息时间,这种敬业精神很可敬。

目前,何宝菊的腿病已经有所恢复,但是在一些坑洼的路段,她还得推着自行车走。“我虽然只教了这些学生两个多月,但是他们很懂事,一个学生还送给我胶布,说用胶布粘上腿就会好,很可爱。”何宝菊说,“有的学生知道我腿不好,主动帮我把作业本抱到办公室。”

“种庄稼的话,如果这一茬不行,可以种下一茬,也许能种好,但是学生不行,每一个学生都要好好教。”在何宝菊看来,学生的语文课是非常重要的,如果他们拼音识字没有学好,基础就不会打牢。何宝菊总结37年的语文教学经验时说,小学生的习惯养成很重要,拿笔写字、看书、如何坐都很重要,因此对每一个学生都会悉心指导。

“她是一位非常负责、非常认真的老师,不管是什么学生,她都会去指导。”张腾月是何宝菊的学生,她现在也是一名教师,她说何宝菊就是她学习的榜样。如今,何宝菊马上要退休了,她最舍不得的就是现在教的42名学生,她希望学生们好好学习,长大后能成为国家的栋梁。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。