首页 > 新闻 > 十七地市 > 青岛 > 正文

别了 青大一路“美食村”

属违法建筑且存消防安全隐患,3日被依法拆除

齐鲁晚报青岛2月3日讯(记者 杨广帅 通讯员 鞠欣桐) 青大一路长期有小吃摊无证经营,周边3千多平方米的违建房成了小吃摊经营者的聚集地;有人还在板房内使用明火加工食品,存在消防安全隐患。3日,崂山城管拆除了青大一路周边3400余平方米违建房,这片存在20多年的“美食村”终成历史。

3日上午,在青大一路上,崂山城管组织工人,动用两台挖掘机,对青大一路东侧、亚麦山城西北侧的一片面积3400余平方米的违建房进行了拆除。“这里紧邻青岛大学中心校区,学生很多,多年来成了小吃摊聚集地。”崂山城管麦岛中队队长姜丰森介绍,被拆除的违建房都是小吃摊贩租住,有些人直接在板房内使用明火加工食品,有的摊贩还直接用小三轮挂着煤气罐出摊,“这些小吃摊都是无证违法经营,不仅食品安全难以保证,将板房当成食品作坊的行为,也极易引发火灾,存在消防安全隐患。”

现场执法人员介绍,青大一路周边的“美食村”已存在20多年,从1993年开始,青岛大学合并建成后,学生越来越多,摊贩们看到了商机,逐渐形成了如今的聚集地。摊贩们租住的房屋原先是当地几家村工厂,后来摊贩多了,又有人乱搭乱建了不少苯板房,整片区域都属于历史遗留违法建筑。

据了解,此次拆除的范围不包括青大一路沿街商铺,被拆除的“美食村”后期将由相关部门重新规划。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崇真
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。