首页 > 公益 > 齐鲁志愿者 > 益行动 > 正文

老人收藏日侵华旧报纸地图 对华资源统计连牛羊都有

核心提示: “这些报纸、地图是留着以后搞传统教育用的,对子孙后代的爱国教育都有重要意义。”十几年前,柏钦水一个热爱收藏的朋友送给他一组关于日本侵华的旧报纸和地图。十几年间,有很多人慕名而来,想要高价收购,柏钦水都没有答应。

  当年日本对中国资源状况的统计图。 本报通讯员 洪升 摄

“这些报纸、地图是留着以后搞传统教育用的,对子孙后代的爱国教育都有重要意义。”十几年前,柏钦水一个热爱收藏的朋友送给他一组关于日本侵华的旧报纸和地图。十几年间,有很多人慕名而来,想要高价收购,柏钦水都没有答应。

本报见习记者 周国芳 通讯员 洪升

日军详细记录中国资源状况 人口、矿产、棉花产量都统计在册。

在泰安新泰,柏钦水是远近闻名的红色收藏家,他收藏各类毛泽东著作版本7000多种。除此之外,柏钦水还收藏了近百份日军侵华资料,包括《支那及北支资源统计》、《北国新闻》、《最近的东亚形势图解》等。

《支那及北支资源统计》以图示的形式记录了当时中国的人口、面积、资源、贸易、工业情况。在统计图的上方,日方以柱状图、饼状图的形式记录了当时中国多个省份的人口数量、人口密度和面积。

统计图的“资源”板块,记录“北支五省”和满洲国的面积、人口、铁矿、石炭、棉花、羊毛、牛等资源情况。在“贸易”板块,曲线图、柱状图等分析“全支”贸易大势等。

“日本如此详细地记录中国的矿产、人口和进出口情况,无疑暴露了它为掠夺中国资源的侵华本质和最终目的。从日本的角度统计资源,并且记录非常全面、细致,并非一日能成。”省档案馆征集处的工作人员表示。

对此,经常研究这些统计图表的柏钦水说:“统计数据很详尽,甚至连牛、羊都有统计。这把日军侵华的目的暴露无遗,无疑就是日军侵华的铁证。”

侵华报纸炫耀侵略“战果” 侵华形势图解标注钓鱼岛属中国。

除了资源统计图,柏钦水还收藏了几十份北国新闻社出版的《北国新闻》。以昭和十二年(1937年)十一月十七日的《北国新闻》头版内容为例,记录了日军侵占南京的情况,包括大本营组织大纲、今朝凯旋的战伤兵、日军战死伤者名单、石川县十三年度预算案等。

其中头条文章为《进攻南京迫在眉睫,国府没落的第一步,大本营也随后逃入内地》。在头版的左侧配发了名为《进攻松江的我军骑兵部队》的图片,画面上,日军骑兵部队骑马跨过大桥。

头版刊登了名为《蒋南京死守言明》的消息,内容为:(上海17日急电)蒋介石今天发 表了国民政府军人要死守南京的主旨讲话。(纽约16日发)支那政府做出迁都决定,但根据16日到达纽约的AP南京政府电报,蒋介石发表了死守南京的决定。

“日本战地记者在报道中鼓吹对军国主义的狂热,炫耀自己侵华的‘战果’,如今日方企图篡改历史,曲解历史,这是很矛盾的。”省档案馆征集处的工作人员说。

此外,大阪每日新闻社编纂的《最近的东亚形势图解》也被柏钦水收藏。“在这个形势图解中,可以明确看出日本当时对于钓鱼岛的标注是属于中国。”

据了解,在纪念抗战胜利七十周年时,这些侵华的旧报纸、地图将对公众展出。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊