首页 > 新闻 > 十七地市 > 济宁 > 正文

拖欠农民工工资6件案件立案调查 其中建筑行业81件

核心提示: 19日,安徽籍农民工老王通过手机短信查询到2014年12月的工资已经到账。自2014年12月济宁市开展农民工工资支付专项行动以来,全市共排查出拖欠农民工工资案件137件,6件移送公安机关侦查。

齐鲁晚报济宁讯  19日,安徽籍农民工老王通过手机短信查询到2014年12月的工资已经到账。自2014年12月济宁市开展农民工工资支付专项行动以来,全市共排查出拖欠农民工工资案件137件,6件移送公安机关侦查。 

“现在工资按月发放,不用担心拿不到工钱了。”19日,在济宁高新区一建筑工地,安徽籍农民工老王刚用手机短信查询过自己的工资。

目前,受信贷和房地产市场的波动,建设单位和施工企业资金压力加大,欠薪问题时有发生。2014年12月,济宁市多部门联合启动了农民工工资支付专项检查,重点对使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等,开展工资支付、遵守最低工资规定、劳动合同签订等方面检查。 

“专项检查开展以来,全市共排查出拖欠农民工工资案件137件,其中建筑行业81件。”济宁市人社局劳动监察科负责人介绍,目前,全市共移送拖欠工资涉嫌犯罪案件6件,涉及拖欠工资金额767.8万元,公安部门已依法予以立案并进行查处。   

此次专项行动将持续到2月5日结束。没有按时领到工资的农民工,还可到相应的县市区劳动监察部门投诉举报。

去年,济宁市出台了《济宁市农民工工资支付保障办法》,2014年全市有306家用工单位缴存工资保证金2.9亿元,为3.7万名农民工办理了实名制银行卡。《办法》出台后,劳动保障监察机构依法打击拖欠工资的违法行为,2014年济宁市共移送公安机关拒不支付劳动报酬案件24件,涉及犯罪嫌疑人28人,涉嫌拒不支付劳动报酬5852.6万元,共批捕27人,判刑1人。

记者 贾凌煜 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。