首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山大终身教授庞朴逝世 一生对传统文化抱有温情敬意

核心提示: 1月9日20时49分,山东大学终身教授、儒学研究权威庞朴先生因病医治无效,在济南逝世,享年87岁。庞朴,字若木,原名声禄,1928年10月生于江苏省淮阴县。曾任山东大学讲师、中国社会科学院研究员、中国社会科学院荣誉学部委员,2010年被聘为山东大学终身教授。

A04_0411

庞朴先生和蔼可亲,颇有儒者风范。(资料片)

齐鲁晚报济南1月10日讯(记者王光营 张亚楠)1月9日20时49分,山东大学终身教授、儒学研究权威庞朴先生因病医治无效,在济南逝世,享年87岁。庞朴,字若木,原名声禄,1928年10月生于江苏省淮阴县。曾任山东大学讲师、中国社会科学院研究员、中国社会科学院荣誉学部委员,2010年被聘为山东大学终身教授。

庞朴研究领域涉及中国哲学史、思想史、文化史、古代天文历法以及出土文献等。他提出中国人的思维是三分统一而不是二元对立的,这是他影响最大的“一分为三”学说。他的主要著作有《儒家辩证法研究》、《稂莠集》、《文化的民族性与时代性》、《白马非马—— —中国名辩思潮》、《一分为三—— —中国传统思想考释》等。

庞朴认为,应该保住我们的文化,守住我们的传统。丢掉自己的文化,就丢掉了整个民族。第三届世界儒学大会授予了他当前儒学研究领域的最高奖项“孔子文化奖”。

“庞朴先生有着强烈的文化自觉,他一生对中国传统文化抱有温情和敬意。”山东大学儒学高等研究院常务副院长王学典表示,庞先生是近30年来儒学复兴的主要推动者和引领者。

王学典说,庞朴先生的去世是中国儒学研究、思想史研究、传统文化研究的重大损失,留下的空白在很长时间内很难被填补。更多报道详见B4版

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。