首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

四问出租车行业管理 该向垄断还是向专车下刀

核心提示: 不少出租车司机被称为“当代的骆驼祥子”。但最近“祥子”们愤怒了,原因之一是,依靠互联网技术兴起的类似滴滴专车、快的专车等租车服务,分割了他们的蛋糕。交通部表态“不能一棍子打死”,但多地的交通执法部门都表示,专车就是“黑车”,要严厉打击。

A05_0334

随着专车在青岛市场推广,部分出租车司机表示不满。齐鲁晚报记者吕璐摄

齐鲁晚报青岛1月7日讯 不少出租车司机被称为“当代的骆驼祥子”。但最近“祥子”们愤怒了,原因之一是,依靠互联网技术兴起的类似滴滴专车、快的专车等租车服务,分割了他们的蛋糕。交通部表态“不能一棍子打死”,但多地的交通执法部门都表示,专车就是“黑车”,要严厉打击。

看上去执法部门在严格执法,但在互联网已经改变了世界、改变了传统行业并让整体社会发展受益的今天,坚持出租车行业的垄断、排斥市场,真的就是正确的吗?是该对行业垄断的根基动刀,还是该对专车执法“一刀切”?

旧法规范新事物

合适吗?

打击专车不符合市场经济

现在专车采用挂靠的方式规避交通部门的规范管理。即打车软件公司并不购买车辆,在与正规汽车租赁公司合作的同时,以私家车“挂靠”租赁公司的方式,招募私家车加入。

交管部门表示,“挂靠”模式不合规。据了解,当前市场上签订劳务派遣合同的私车微乎其微,大部分都没有运营资质。另一方面,根据《无照经营查处取缔办法》的规定,借助手机软件预约租车的行为属于无照运营,应按照规定予以处罚。

北京汇佳律师事务所律师邱宝昌说,现行法规下,查处黑车无可厚非。但政府如果无视既得利益的暴利垄断,单方面遏制满足消费需求的创新模式,这种管理思路需要反思。

中国政法大学副教授王军也指出,打击专车的法律依据基本“站得住脚”,但从趋势看,不符合市场经济的发展。“《无照经营查处取缔办法》2003年实施,很难适应互联网时代的经济发展需求。当时电子商务发展很有限,如果按此规定,取缔一切无照经营,现在的电子商务基本就无法再维继,比如网店等。”

上一页 1 234下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳