首页 > 新闻 > 十七地市 > 聊城 > 正文

聊城金融服务大会隆重召开 专家把脉水城金融发展

本报聊城12月29日讯  29日,来自国家、省金融行业的领导、嘉宾,在聊城市市委副书记、市长王忠林,市人大常委会副主任王改真,市政府副市长洪玉振等领导的陪同下,在聊城市会议接待中心隆重召开聊城金融服务大会。
    会上,山东省金融工作办公室主任李永健、中国人民银行济南分行副行长肖龙沧、山东省证监局副局长赵洪军、山东省保监局副局长姚飞、全国股份转让系统公司副总经理陈永民、中国股权投资基金协会秘书长李伟群、齐鲁证券有限公司总裁毕玉国等先后做了精彩演讲。
    李永健就目前金融业融资难问题,提出当前应由债券融资为主转变为债券融资与股权融资相协调。从上市直接融资、场外市场、银行界票据市场、私募市场、债券市场、保险资金运用六条路径阐述股权融资的方式。并强调政府需要做的三个基础工程:对规模以上的企业进行股份制改造;二是信用支撑建设,这是解决企业融资的关键问题;下决定政府出资把融资性担保公司设立起来,对接的股权融资市场都需要担保公司增信提级。
    赵洪军指出聊城市今年新增上市企业达11家,位居全省前列,并有相当数量分布在县域,其中广源精密实现挂牌后定向发行,成功融资1800万元;30余家企业在齐鲁股权交易中心这一区域股权市场挂牌;实现了通过多层次资本市场服务于实体经济发展的新格局。
    姚飞指出聊城临清的治安保险得到保监会的高度评价;指出今后运用市场机制,可以把一些风险转至保险承担;并强调当前保险业正处于前所未有的发展机遇。
    下午2点,直接融资推介洽谈会和间接融资推介洽谈会召开,现场相关专家向广大企业普及大量直接融资知识。间接融资推介洽谈会由中国人民银行聊城市中心支行副行长彭凤祥主持,银行代表推介银行创新业务。
    会议由市委常委、常务副市长耿涛主持,聊城市参加会议的还有市金融办、市发改委、市经信委、市财政局、市工商局、市经合局、市国土局、市地税局、市国资委、市农委、市科技局、市民营局、市人行、聊城银监分局、聊城市保险行业协会主要负责人;各县(市、区)长,分管县(市、区)长,金融办主任;辖区内金融机构主要负责人;市直和各县(市、区)200家企业主要负责人。
    会议旨在通过聆听改革新策,展示创新成果,推动合作洽谈,更好的谋划推进金融工作,更好的发挥金融服务实体经济的作用。

   6家企业“新三板”集中挂牌
   今年聊城新增上市企业达11家
   继上半年聊城实现4家新三板企业挂牌后,下半年有实现了一家企业境外上市,这也是我省今年首家境外上市企业,另外又有6家企业在新三板挂牌,至此我市今年新增上市企业达11家。
    此次天海科技、山东信和、创通信息、金新股份、首信材料、天元小贷6家企业成功登陆新三板。
    会上,山东省金融工作办公室主任李永健、聊城市委副书记、市长王忠林、山东省证监局副局长赵洪军、山东省保监局副局长姚飞、全国股份转让系统公司副总经理陈永民及6家上市企业董事长共同开启6家企业登陆新三板大门。
    早在8月1日,天泰集团正式在伦敦证券交易所创业板上市。作为山东省第一家境外上市企业,
    对于聊城企业挂牌上市的情况,赵洪军指出聊城市今年新增上市企业达11家,位居全省前列,并有相当数量分布在县域,其中广源精密实现挂牌后定向发行,成功融资1800万元;30余家企业在齐鲁股权交易中心这一区域股权市场挂牌;实现了通过多层次资本市场服务于实体经济发展的新格局。

   
    “金企联姻”共赢
    现场签订1.8亿合作协议
    会上, 继6家企业新三板挂牌庆祝的“团花锦簇”后,接着来了个“锦上添花”,采用现场签约的形式,共同见证金企成功联姻。
    此次现场签约分三轮进行,涵盖了“股权质押”、“定向增发”、“企业并购”、“私募债融资”等多种融资形式,是聊城积极实施金融创新,企业走向资本市场的成功展示。
    第一轮,临清市委副书记、市长李新阁、齐鲁股权交易中心总裁李雪、齐鲁银行聊城分行行长张克非、13家企业代表四方签订6000万元“股权融易贷”业务合作协议。“股权融易贷”是一种政金企三方合作的新模式,由临清市政府、齐鲁股交中心、13家企业三方共同出资构建资金池,为中小股权挂牌企业提供贷款担保,具有避免互保互担等特点,是新型融资担保模式的创新。
    第二轮,聊城金新建筑节能股份有限公司董事长兹留柱与齐鲁证券总裁毕玉国签订5000万元“定向增发”协议;茌平广源精密董事长与苏州浩克系统检测可以有限公司董事长签订并购协议。
    第三轮,天元小额贷款有限公司总经理与建设银行聊城分行行长荣卫民签订4000万元股权质押贷款协议;山东中奥毯业有限公司董事长任天才与宏源证券山东业务部总经理史汶波签订3000万元“私募债”协议。
    聊城的发展离不开金融的鼎力支持,金融的改革创新也需要扎根聊城这块诚信沃土,耿涛强调希望以此为契机,政金企三方共同努力,合力打造合作新模式。

                            


    相关链接:
    聊城为金融业发展铺就肥沃土壤
    近年来,聊城市委、市政府加大对金融业发展的支持力度,不断优化发展环境,为各类金融机构、为金融业的健康发展创造良好的条件和环境。
    为有效化解企业担保圈、担保链风险,破解中小企业融资难、融资贵等问题,聊城市积极探索扩大抵质押物新路子。9月1日,聊城市金融办、市工商局、人民银行聊城市中心支行、聊城银监分局、聊城仲裁委办公室等多部门联合出台了《聊城市非上市股份有限公司股权质押融资指导意见》,这是聊城市首次出台指导意见引导企业进行股权质押融资。
  《意见》明确了企业进行股权质押的流程,相关部门办理股权质押业务的职责分工,对整个股权质押登记流程进行程序化、规范化处理,为企业进行股权质押提供了有力依据。
  《意见》刚一出台,九鼎股份和通亚交通即成功运用股权质押实现融资2亿元。下一步,聊城将全力推动企业开展股权抵质押融资,提升企业股权出质登记效率,提高企业获得贷款的成功率,推动聊城更多中小企业走向资本市场,获得更多的融资,实现跨越发展。
    会上市长王忠林强调,聊城在当前经济压力较大的形势下,取得可喜成绩,离不开金融业的支持。山东省去年出台金改22条,聊城高度重视金融业这一发展机遇,加大对金融服务业的支持,成立专门金融机构,出台系列支持金融业发展的政策。聊城的金融取得很快发展,资本市场直接融资能力大幅提升,今年新增上市企业达到11家,其中“新三板”挂牌10家,英国上市1家,目前还有5家即将上市,22家已经签订合作协议。聊城由于金融环境好,各类金融机构已经达125家,今年一年就有6家银行落户聊城。对聊城的经济、社会发展给与很大支持。
    聊城已经成为“一区一圈一带”发展战略的叠加区,这在山东省17市中,是唯一的。面对这一难得发展机遇,聊城市委、市政府审时度势提出“东融西借、跨越赶超、建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”的奋斗目标。要想跨越赶超,没有金融的支持是不可能的,所以举办聊城金融创新服务大会搭建政银企合作平台,让更多金融界朋友了解聊城、支持聊城,下一步市委、市政府还会进一步加大对金融业发展的支持力度,不断优化发展环境,为各类金融机构、为金融业的健康发展创造更加良好的条件和环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王传胜
0