首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

告别绿皮车上的700个夜 在威海工作的济南人老王苦尽甘来:动车终于把我解救了

核心提示: 因工作调动,九年前,在济南某企业工作的老王来到威海。跟着他来的,还有绿皮火车的轰隆声,这个声音一直陪了他九年。

A06_0379

▲为看女友,经常来往济南烟台两地的小钟的办公桌上,存留着不少普快的票。本报记者吕奇摄

齐鲁晚报记者 王帅

因工作调动,九年前,在济南某企业工作的老王来到威海。跟着他来的,还有绿皮火车的轰隆声,这个声音一直陪了他九年。

起初三年,老王两周回家一趟。儿子出生后,每周末的短暂相聚变成了他的日常生活。于是,绿皮车成了他双城生活的纽带。这九年里,他已积攒了近700张火车票,在绿皮车上度过了近700个夜晚。为了省出白天的时间陪伴家人,老王总是乘坐周末前一晚的火车到济南,晚上8点多或者晚上11点多从威海始发,经过8个多小时的舟车劳顿,次日早晨到达济南。

这算是比较让人满意的时间安排了,但从济南回威海的火车让老王有些无奈。济南的发车时间是凌晨0点50分,为了不让身体那么辛苦,老王先在家睡两三个小时,待闹钟一响,便急忙按停闹钟,悄声起床收拾,蹑脚锁门出发,防止妻子和儿子被吵醒。由于不忍心让妻子开车送自己,而路上又早已没有公交车,老王每次都花20多元打车到车站。

半夜让闹钟强迫叫醒自己,在火车上重新躺下的老王却早已没有睡意。整个路上半睡半醒,稀里糊涂到了威海。上午8点多到达威海后,老王更不能闲着,直接马不停蹄地步入紧张的工作之中。“每周绿皮车的往返,特别影响工作状态。”老王说。

除了漫长的乘车时间,最让老王难以忍受的是绿皮车的乘车环境。“夏天很热,冬天很冷!”老王言简意赅地总结出绿皮车的缺点,车里没有空调和取暖设施。夏天时,除了炎热,还有各种让人不悦的气味混合在一起,难忍至极;而冬季时,薄薄的棉被不能阻挡慢车的寒气,老王冬天在火车上睡觉,从来都是和衣而睡,不敢脱掉外套。

说到青荣城铁,老王眼睛一亮,“动车终于把我解救了,以后回家变成了容易事儿。”在老王看来,不到4个小时的车程,为他与家人团聚的幸福加码。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。