首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

老人晕倒女孩帮擦呕吐物 还有陌生人送老人回家

核心提示: “世上还是好人多,‘不敢扶’的人情冷漠没有发生在6路公交车上。”说起6日公交车上碰到突然呕吐并晕厥的老人,乘客孙聪慧说。当时,还有一位姑娘不嫌弃老人的呕吐物,拿出纸巾帮老人擦拭。

A05_0357

穿红衣服的姑娘为老人擦拭汗水和呕吐物。市民供图

齐鲁晚报泰安12月7日讯(记者 侯峰)“世上还是好人多,‘不敢扶’的人情冷漠没有发生在6路公交车上。”说起6日公交车上碰到突然呕吐并晕厥的老人,乘客孙聪慧说。当时,还有一位姑娘不嫌弃老人的呕吐物,拿出纸巾帮老人擦拭。

6日下午两点左右,泰安市6路公交车正由东向西在泰山大街西段行驶。行至北黄村附近时,车内不少乘客突然聚集到了车中央位置,司机孙允峰说,当时预感有什么事发生了,“一名妇女走过来让我停车,说一个老人身体不好了,看起来很危险。”

孙允峰停车后上前查看,一位穿棕色羽绒服的老人,在车中后段靠窗位置坐着,表情看起来很痛苦,还不停地呕吐。车内乘客大声问老人,老人却神志不清,没法应答。

从济南大学泉城学院回家的孙聪慧当时坐在最前排,离老人有3米远,“一开始大家以为是困了或者晕车,但老人还有暂时性晕厥。”老人脸上的汗不停地往衣服上滴,脸色灰白,眼神看起来很呆滞。老人身边的乘客立刻扶着老人,后边的乘客也站起来看护,以免老人从座上滑倒。一名身穿红色羽绒服约20岁的女生走到老人右侧,拿出纸巾为其擦汗,并示意周边乘客不要开窗吹风,而且并未在目的地卫校下车,而是继续看护老人。

当时,有乘客提议将老人送往医院,但也有乘客称见过老人,平时都是在鑫源花园小区站下车。然后,有乘客拿出老人口袋里的手机,拨通了其家人电话。确定老人居住在鑫源花园。在询问家人的意见后,乘客与司机决定把老人送回家。

孙允峰加快了行驶速度,乘客们在站点下车时,也是快步,以免耽误时间。在行至鑫源花园小区站后,乘客们将老人扶下车。此时,老人的身体状况稍好了些,用微弱声音向乘客们不停地说谢谢。随后,孙聪慧和一名男生担心老人出事,还亲自把老人送回家。

两人搀扶着老人将其送到老伴身旁,老人的老伴说多亏了乘客帮助才避免了意外。孙聪慧说,看到乘客都在帮老人时,自己非常感动,所以也跟着伸出了援手。“‘不敢扶、扶不起’老人的新闻很多,现在人情冷漠,这次却让我觉得还是好人多。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳