首页 > 新闻 > 品牌栏目 > 凡人歌 > 正文

【曹县青年马杰】回乡办舞蹈班,为农村孩子织梦

核心提示: 每到周末,家住河南商丘的舞蹈老师马杰都要回趟娘家曹县侯集镇,不为走亲戚,只为教一群农村孩子学舞蹈。大学毕业后,马杰在家乡开办了一家“小天使舞蹈培训班”。马杰带着她的学生们走上了山东电视台“我是大明星”的舞台,一路跳进了决赛。

 

  齐鲁晚报全媒体录制。(播放时双击画面可放大观看) 

 

 

 

   孩子们的舞蹈鞋破了也不舍得换,说新鞋要等到表演的场合才能穿。

  

远处的舞蹈房是两间破旧粮仓改建的。

  

休息时间,学生们在练舞房里开心地玩耍。

教课时分不了身,马杰就把孩子放在舞蹈房一角的摇篮里。

  

小点的学生经常哭闹,马杰得哄着两个孩子。

文/本报记者 姚楠 通讯员 吴翔华

片/本报记者 邓兴宇      

每到周末,家住河南商丘的舞蹈老师马杰都要回趟娘家曹县侯集镇,不为走亲戚,只为教一群农村孩子学舞蹈。

大学毕业后,马杰在家乡开办了一家“小天使舞蹈培训班”,安家到商丘后,舍不得耽误学生上课,宝宝又太小需要照料,于是每次回来她都要抱着不到1岁的宝宝,和母亲郭进云从200多里地外辗转赶来。

7日,记者来到曹县侯集镇两间破旧粮仓改建的舞蹈房,这里是马杰和她的学生们编织梦想的地方。舞蹈房里的把杆是马杰的爸爸亲手焊上的,两台500元的音箱用了五年,连空调都是马杰的嫁妆。

在这个“粮仓舞蹈房”里,马杰带着她的学生们走上了山东电视台“我是大明星”的舞台,一路跳进了决赛。

登上华丽璀璨的大舞台,既圆了孩子们的舞台梦,也圆了马杰的梦想。“从小我就喜欢跳舞,但咱农村条件差,没有学舞蹈的地方,直到初中到县城上学才有机会学舞蹈。”

或许小时候对舞蹈的渴望一直影响着她,2010年大学毕业之后,她选择回乡教农村孩子舞蹈。

暑假里,马杰便常驻舞蹈房,从早上8点到下午5点半,她要在舞蹈房里教整整一天,中途只有一个小时吃午饭、休息。

母亲郭进云有些抱怨,“她同学许多都考老师编制,我也劝她考考,可她一心扑在这里,也听不进去,多累!”尽管抱怨,她还是竭尽全力帮助女儿,一边帮忙看孩子,一边给参赛的孩子们做舞蹈服。

和城里相比,马杰的舞蹈班收费很低,暑期班一个孩子两个月收300元,还经常出现欠学费的情况。“在农村教舞蹈赚不了多少钱,每天还累得够呛,但孩子很能吃苦,我教得开心。”

下午13:30,轮到大班孩子们上课了,压腿、下腰,孩子们练得一丝不苟,连休息时也在一起练习基本功。许多孩子舞蹈都已考过六级,有个孩子已过十级,获奖证书摆了厚厚一摞。

为了跳舞,这些农村孩子拿出了压岁钱和卖粮食的钱,不少女孩的舞蹈鞋磨烂了,却舍不得换。“给她们发了新舞蹈鞋,但好多孩子不舍得穿,等到登台时才舍得穿。”马杰说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刁俊艳
0