首页 > 新闻 > 品牌栏目 > 凡人歌 > 正文

【律师张继宽】免费为弱势群体维权十年

核心提示: 2004年到2014年,十年弹指一挥间,张继宽从日照市五莲县法律援助中心调到了五莲县社会矛盾纠纷调处中心,还是不拿一分报酬为弱势群体维权。张继宽说,“很多人都问我这么多年不拿报酬,怎么坚持的。我一不好打牌,二不好下棋,就是把别人打牌、下棋的时间用来工作了,乐趣还更多。”

 

齐鲁晚报全媒体录制。(播放时点击画面可放大观看)

 

虽然年事已高,张继宽不忘通过上网补充法律知识。

  

下班途中,张继宽遇到曾经帮助过的蛋糕店老板,老板拉着他的手与其寒暄。

  

张继宽办公桌上的旧台历上记录着密密麻麻的援助信息。

文/本报记者 张永斌 片/本报记者 刘涛         

2004年到2014年,十年弹指一挥间,张继宽从日照市五莲县法律援助中心调到了五莲县社会矛盾纠纷调处中心,还是不拿一分报酬为弱势群体维权。70岁的他还拉了一位69岁的老伙计入伙。

4月22日上午,张继宽办公桌上的旧台历上记录着密密麻麻的援助信息。一位二十岁出头的女士来到调处中心咨询:“和男方订婚时,收到一万元出头的彩礼。现在解除婚约,男方耍赖说当时给了三万多元,咋办啊?”张继宽细心解答:“这事讲求证据,不用担心。”女孩焦急的神色这才稍稍疏解一些。

这是张继宽十年义务劳动的一个缩影。2000年,国有律师事务所改制,他从律师事务所到成立不久的县法律援助中心,加入了县里第一批法律援助律师。2004年,他从五莲法律援助中心退休,退了休不离岗,不拿报酬继续为弱势群体服务。

“当时法律援助中心人员和资金都比较短缺,对社会上的弱势群体,我没有钱捐,就捐点时间和精力吧。”张继宽这一捐就是10年。

2013年11月,在五莲县人民调解委员会的基础上,五莲县社会矛盾纠纷调处中心组建,处理医患纠纷、交通事故、征补拆迁、家庭婚姻、校园纠纷等。

这里和法律援助中心一样,对老百姓提供的服务都是免费的。随着五莲县社会矛盾纠纷调处中心成立,张继宽从五莲县法律援助中心调到这儿担任调解员,仍然不拿报酬。

他还带动了69岁的老律师郑兆稷前来和他一起搭档。“和老张共事了很多年,很投机,也非常信任他,就一起过来了。”郑兆稷说。

今年3月,张继宽和郑兆稷协调了一起案件。涉及的五莲一家包装公司因为资不抵债,眼看要破产,同时欠了一百五六十万元人民币。俩人搭伙,和相关当事人谈了几次,最终达成了调解协议。

中午到了,张继宽步行两公里回家。走到一处蛋糕店,相识的店长和他打招呼。半个月前,店长的弟弟出车祸,通过张继宽的点拨,店长弟弟拿到了一万四千元的赔偿金。“他特别热心,专业也吃得很透。”这位店长说。

“不少律师事务所邀请我过去,如果当律师,一月怎么也得有三五千。十年下来三五十万是最少了。但要是为了钱,我不必等到现在。退休金足够生活,我很满足。”张继宽说,“很多人都问我这么多年不拿报酬,怎么坚持的。我一不好打牌,二不好下棋,就是把别人打牌、下棋的时间用来工作了,乐趣还更多。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刁俊艳
0