首页 > 专题 > 习近平山东考察一周年回访 > 考察回顾 > 正文

【在菏泽考察】习近平念对联告诫官员:莫以百姓可欺

穿百姓之衣, 吃百姓之饭, 莫以百姓可欺, 自己也是百姓

核心提示: “ 得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭 ,莫以百姓可欺 ,自己也是百姓。”习近平说,对联以浅显的语言揭示了官民关系。封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。

QQ截图20141110235630

11月26日下午,习近平在菏泽尧舜牡丹产业园了解牡丹产业发展、带动农民增收致富情况。 新华社发

QQ截图20141110235637

菏泽第一个发现牡丹籽油的赵孝庆展示习近平对牡丹产业的批示。本报记者 张晓鹏 摄

发自2013年11月29日

齐鲁晚报记者 高扩 刘志浩

“ 得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭 ,莫 以 百 姓 可欺 ,自 己 也 是 百姓。”习近平说,对联以浅显的语言揭示了官民关系。封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。

11月26日下午,习近平从曲阜来到菏泽 ,考察的第 一站就选了菏泽尧舜牡丹产业园。

菏泽是牡丹之乡,牡丹如何由单纯的观赏品走向产业化引起了习近平的关注。今年3月份,习近平就对菏泽牡丹产业的发展作出重要批示。这次实地了解后,习近平希望欠发达地区做好特色文 章 ,实 现 差 异 竞争、错位发展。

“来到菏泽就是想看牡丹”

26日下午,习近平乘车来到位于菏泽市区边缘的尧舜牡丹产业园,轻车简从,没有大型车队,沿途还不断有民用车辆正常行驶。在尧舜牡丹产业园,菏泽市牡丹区副区长张贵宾一直担任讲解员。 “我基本是被牵着鼻子走,习总书记问了大量的问题,很多问题还非常具体,有的还十分专业。”张贵宾说。张贵宾回忆,习近平一开始问牡丹有多少品种?牡丹籽油开发有多长时间了?这些尚在意料之内,但习近平接着还问到,牡丹籽油中油脂含量、不饱和脂肪酸含量又是多少?

当看到展示牌上标示的α -亚麻酸时,习近平又问α - 亚麻酸是什么?有什么功能?对此,张贵宾一一作答。

事实上,菏泽尧舜牡丹产业园作为习近平在菏泽考察的首站并非毫无缘由。今年3月份,习近平在中国林业经济学会理事长、国家林业局原副局长李育才呈报的关于牡丹产业化的报告上就作出批示,要求相关方面参考研究。据菏泽市牡丹区政府人士透露,习近平在尧舜牡丹园的行程原定为20分钟,但由于总书记看得非常仔细,问的问题又多,在这里停留了40多分钟。

回忆整个过程,张贵宾说,习近平对牡丹产业的认识非常深刻,“整个过程基本上都是总书记在提问,我在回答,离开时我问,总书记对菏泽的牡丹产业还有什么指示?总书记回答,我来到牡丹之乡就是想看看牡丹,看了之后了解了很多东西,今天长了见识。”

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刁俊艳
0