首页 > 专题 > 习近平山东考察一周年回访 > 考察回顾 > 正文

【在曲阜考察】习近平:来曲阜为表明中央重视传统文化

核心提示: 2013年11月26日,在参观考察了孔府、孔子研究院后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在孔子研究院与部分专家和代表进行了座谈。习近平两次表示,来曲阜是为发出中央高度重视传统文化的信号。

3

2013年11月26日,在参观考察了孔府、孔子研究院后,习近平总书记在孔子研究院与部分专家和代表进行座谈。新华社发

(发自2013年11月29日)

齐鲁晚报记者李钢

2013年11月26日,在参观考察了孔府、孔子研究院后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在孔子研究院与部分专家和代表进行了座谈。习近平两次表示,来曲阜是为发出中央高度重视传统文化的信号。

“座谈会开始前,总书记和我们一一握手。”孔子研究院院长杨朝明说,习近平亲自主持了座谈会。参与座谈会的孔子礼仪文化学校校长金辉回忆说,习总书记开门见山说,为什么来曲阜,一个是来看看,再一个就是发出一个信号,表明中央高度重视传统文化。

十八届三中全会通过的决定提出,鼓励社会组织、中资机构等参与孔子学院和海外文化中心建设,承担人文交流项目,完善中华优秀传统文化教育。有专家指出,三中全会开启改革大幕,传统文化将受更大重视。会上,习近平发表重要讲话,他指出,研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。中华民族传统文化一定能创造中华文化新的辉煌。

“作为‘人人彬彬有礼’教育学校,我们已经对20多万人次进行了儒家八德和现代礼仪教学。”孔子礼仪文化学校校长金辉在座谈会上发言。据曲阜市委书记李长胜介绍,2012年8月28日,曲阜市委、市政府决定建设“彬彬有礼道德城市”。

“我们面向幼儿和青少年开展经典诵读和礼仪实践。”当金辉讲到如何对孩子进行礼仪教育时,习近平插话询问,是全日制学习吗?课程怎么设置?孔子礼仪文化学校还对社会各行各业开展礼仪文化教育。“当我讲到这块时,总书记插话问,能收支平衡吗。”金辉回答,他们对青少年的培训大多是公益性的,因此需要通过对企业培训来维持机构运转。开始时维持运转挺难,现在好多了。

习近平指出,作为民办学校,从事弘扬传统文化的事业难能可贵,体现了一种时代精神。“总书记在最后总结时又表示,他来曲阜就是表明中央重视传统文化的态度。”金辉说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崔京良
0